文学与传媒学院开展纵向帮扶龙门县平陵镇、龙潭镇及龙门县“三所学校”和县中质量提升工作调研活动

2024年10月15日 07时42分41秒浏览次数:10设置

10月12号,为深入贯彻《广东省教育厅关于进一步建立健全师范(教师教育)院校纵向帮扶欠发达地区“三所学校”和县中质量提升工作机制的通知》精神,强化校地协同合作,我院开展了纵向帮扶龙门县平陵镇、龙潭镇及龙门县“三所学校”和县中质量提升工作调研活动。此次调研的第一阶段是在12日上午,由卜凌云副院长带队,学校网络与信息中心管理院吴步城和我院教务员黄吉群老师参加,在龙门县教师发展中心李志坚主任的带领下,参观了龙门县平陵中学、平陵中心幼儿园和左潭学校的校园基础设施、教室多媒体设备等,并在左潭学校召开了调研座谈会。会上我院调研团队充分了解了左潭镇中小学学校及幼儿园的师资结构及网络课程资源的运用情况,认真听取了各学校领导对此次帮扶工作的具体需求、存在问题等,为学院后续的具体工作提供了有效信息。

左潭学校座谈会

调研的第二阶段是在12日下午,由陈梦院长带队,学校教务部蒋辉部长、惠州市教育科学研究院齐宪未副院长共同参加了此阶段调研。陈梦院长一行先后参观了龙门县龙城第二小学、龙门县第一幼儿园、龙门中学及龙城一中四所学校,并在龙城一中召开了调研座谈会。会上,龙城一中的郑志强校长及其他参会学校的校领导介绍了龙门县中小学和幼儿园数字课程教学资源使用的现状和存在的普遍问题,包括电脑设备陈旧、网络不通畅、电脑技术人员不足及经费紧张等,对接下来的帮扶提出了几个重要的需求方向。陈梦院长详细解读了本次实施项目的背景及广东省教育厅文件的核心精神,介绍了文传学院的主要帮扶任务。蒋辉部长对纵向帮扶工作的八大重点任务进行了深入剖析和具体规划,涵盖了优化城乡学校布局、改善办学条件、推动课程方案落地、构建灵活教学模式、加强数字资源共享、提升教师素质、提高学校治理水平以及加强特殊群体教育等多个方面。齐宪未副院长在座谈会上表示,惠州市教科院与惠院文传学院及教师发展联盟一直有比较密切的合作,此次项目合作对于推动惠州市基础教育高质量发展意义重大,惠州市教科院将尽力支持项目的开展。

龙城一中座谈会

此次调研活动的开展,以推动高质量发展为主题,旨在全面提升惠州市的乡镇中心幼儿园、乡镇中心小学、公办寄宿制学校和县域普通高中学校办学质量、强化师范院校对县城基础教育的纵向支持,补齐乡村教育短板,助力惠州市基础教育实现城乡一体化。

撰稿  卜凌云

图片  黄吉群