美育系列讲座•回顾│第六十四期:儿童文学的乐趣

2024年10月13日 04时37分20秒浏览次数:10设置

2024年10月11日上午,由教务部美育与通识教育中心主办、文学与传媒学院承办的第六十四期“美育系列讲座”在旭日教学大楼402课室举行,本次讲座邀请了文学与传媒学院讲师刘欣蕾进行主讲。

刘欣蕾老师

刘欣蕾老师首先从儿童文学的内容和形式讲起。她谈到了儿童文学作者与读者的关系,指出儿童文学是文学作品的独特部分,是成人和儿童友谊的象征,儿童文学赋予了成人童心的保护,而成人又以文学的形式赠送给儿童文学的祝福。

接着,刘欣蕾老师从“趣、爱、思、美”四个角度来谈儿童文学的乐趣。刘欣蕾老师谈到“趣”时,着重以《长袜子皮皮》为例,讲述儿童文学中蕴含的游戏精神;谈到“爱”时,以《魔法师的帽子》《我的妈妈是精灵》《余宝的世界》为例,展现儿童文学中拥有的真诚的情感;谈到“思”时,以《丑小鸭》《田鼠阿佛》《哈利波特》为例,展示了儿童文学中对自身和世界的理解和思考,并指出好的儿童文学可以为儿童提供对于世界,对于自我的丰富的思考;谈到“美”时,以《月夜的桌布》为例,展现儿童文学中的自然之美、人类和动物和谐关系的情感之美以及想象之美。

讲座现场

最后,刘欣蕾老师谈道,儿童文学包含了丰富的内容可以供同学们去攫取和品味,阅读儿童文学不仅是每个人重返童年的一种方式,也是找回自己如今遗忘或者缺少的敏感、天真和好奇的一种方式。她希望通过这次讲座,能够激起同学们对儿童文学的兴趣,让同学们去阅读更多能够真正激动心灵的儿童文学作品。

图片:罗梓烁

文字:吴兰芳