您当前位置:首页  科学研究  合作交流

文学与传媒学院开展纵向帮扶惠州市博罗县欠发达地区“三所学校”和县中质量提升工作调研活动

2024年10月01日 08时05分40秒浏览次数:19设置

9月23号,为深入贯彻《广东省教育厅关于进一步建立健全师范(教师教育)院校纵向帮扶欠发达地区“三所学校”和县中质量提升工作机制的通知》精神,强化校地协同合作,我院协同生命科学学院、数学与统计学院、教育科学学院、建筑与土木工程学院、计算机科学与工程学院、现代教育技术中心、教学质量监测与评估中心、图书馆相关二级单位,以及惠州市教育科学研究院、博罗县教师发展中心共同组建项目调研团队,赴博罗县调研,走访了博罗县龙溪幼儿园、龙溪中心小学、龙溪第二中学、横河中心幼儿园、横河中心小学、横河中学以及博师高级中学,并分别与这七所学校教师代表进行了座谈交流。

此次调研活动的开展,以推动高质量发展为主题,旨在全面提升惠州市的乡镇中心幼儿园、乡镇中心小学、公办寄宿制学校和县域普通高中学校(以下称“三所学校”和县中)办学质量、强化师范(教师教育)院校对县城基础教育的纵向支持,补齐乡村教育短板,助力惠州市基础教育实现城乡一体化。其中,文学与传媒学院负责的是数字课程教学资源共建共享项目,文学与传媒学院党委书记马锦雄,院长陈梦,院党委副书记施少翰,副院长卜凌云、李耿晖,院办公室主任杨越然参加了此次调研。

项目调研团队与博师高级中学校领导合影

到访的七所学校热情接待了文学与传媒学院调研团队一行。在一天的行程中,我院调研团队一行先后调研考察了博罗县龙溪幼儿园、龙溪中心小学、龙溪第二中学,横河中心幼儿园、横河中心小学、横河中学,博师高级中学的校园基础设施、教室数字化设备配备、数字课程教学资源使用等情况。

调研团队走访学校

在座谈交流中,陈梦院长首先详细解读了本次实施项目的背景及广东省教育厅文件的核心精神,并对纵向帮扶工作的八大重点任务进行了深入剖析和具体规划,涵盖了优化城乡学校布局、改善办学条件、推动课程方案落地、构建灵活教学模式、加强数字资源共享、提升教师素质、提高学校治理水平以及加强特殊群体教育等多个方面。随后,调研团队成员逐一介绍了各自负责的项目内容及未来需协同推进的工作

调研组分别在龙溪第二中学、横河中学、博师高级中学召开座谈会

这七所学校分别介绍了各自学校在发展过程中遇到的困难和亟需帮扶的地方,希望通过此次交流,能够深化校地合作机制,拓宽帮扶渠道,在师资培训、课程改革、教育科研等方面给予更多的指导和帮助。通过因校制宜,共同推动学校克服挑战、实现教育质量的全面提升。座谈会上,各方充分交换了意见和需求,形成了共识。

通过此次走访,文学与传媒学院更加积极响应省委、省政府的号召,坚持“高校所能、县域所需”的原则,通过深入调研,精准施策,为提升“三所学校”和县中的办学水平贡献力量,助力“百千万工程”的深入实施,共同推动惠州市基础教育的高质量发展。参与调研的惠州市教育科学研究院初中语文教研员袁伟表示,惠州市教科院与惠院文传学院及教师发展联盟一直有比较密切的合作,此次项目合作对于推动惠州市基础教育高质量发展意义重大。按照齐宪未副院长的指示,惠州市教科院将尽力支持项目的开展。

摄影:郭瑾瑶 黄丽涓

撰稿:郭颖琪 黄丽涓