您当前位置:首页  学生工作

【公益活动】“大手拉小手,共筑中国梦” ——惠州学院退役大学生进附属幼儿园爱国主义教育活动

2024年09月28日 08时30分50秒浏览次数:10设置

在喜迎国庆75周年华诞之际,文学与传媒学院积极响应国家关于加强新时代全民国防教育的号召,于926日下午组织3名退役大学生进附属幼儿园开展爱国主义教育活动。

活动现场

本次活动由辅导员张雯老师带队,携退役大学生陈英杰、叶嘉辉和毛瑜婷组成一支志愿者队伍,深入惠州学院附属幼儿园,开展了一场以“大手拉小手,共筑中国梦”为主题的爱国主义教育活动。此次活动旨在通过生动有趣的互动形式,在孩子们心中播撒下爱国的种子,激发他们的爱国情怀和对国防事业的向往。

活动在一片欢声笑语中拉开序幕,退役大学生陈英杰用亲切的话语和生动的图片,为小朋友讲解了“五星红旗的前世今生”。从五星红旗的设计发展背景,到它在中国革命历史中的重要地位,再到如今成为国家象征的重要意义,每一个细节都吸引着孩子们的注意。

在讲解过程中,英杰同学还不时地向小朋友们提问,引导他们思考国旗所代表的意义。小朋友们纷纷表示,国旗是国家的象征,代表着祖国的尊严和荣誉,他们要好好学习,将来为祖国的发展贡献自己的力量。

紧接着,退役大学生毛瑜婷为小朋友们讲述红军长征路上《半截皮带》的故事。小朋友们围聚一堂,聚精会神地听兵姐姐为他们讲述年仅14岁的小红军战士周广才,在物资短缺的恶劣环境下,是如何凭借坚定的理想信念,凭着“到延安去见毛主席”的坚定信念走完两万五千里的漫漫长征路的故事。

故事的最后,毛瑜婷引导孩子们思考《半截皮带》背后的深远意义,小朋友们的眼睛闪烁着光芒,这不仅让他们了解了和平社会的艰辛与不易,更激发他们的爱国情怀和对革命先烈的崇敬之情。

活动的最后一个环节,由退役学生叶嘉辉、陈英杰为小朋友们展示军队格斗拳术基础,并带领小朋友们体验拳术和单个军人队列动作。叶嘉辉同学军事素质过硬,身手矫健,动作有力,展示了作为一名退伍军人“退伍不褪色”的优良作风。展示结束后,他开始指导小朋友们学习的稍息立正基础动作。虽然是简单的动作,但他耐心地纠正孩子们的姿势。小朋友们虽然年纪尚小,但学得非常认真,每一个动作都尽力做到最好。

活动尾声,孩子们纷纷表达了自己对军人和祖国的热爱和向往,并以一首爱国主义的歌谣作为回礼,送给3位可亲可爱的退役大哥哥大姐姐,幼儿园老师也借此活动对小朋友们作进一步的爱国主义教育引导,鼓励小朋友的养成良好的学习和生活习惯,将来报效祖国。

互动环节

据悉,此次活动不仅加深了孩子们对祖国的认识和了解,更激发了他们对国防事业的无限敬仰与向往。家长和教师纷纷表示,通过退役大学生的引导,孩子们的国家观念和爱国情感得到了显著增强。惠州学院退役大学生志愿者们以实际行动践行了“大手拉小手,共筑中国梦”的理念,为培养新时代接班人贡献了自己的力量。未来,我院退役大学生将继续携手更多的社区和部门,开展丰富多彩的国防教育活动,为孩子们的成长注入更多的正能量与爱国情怀。

文字:毛瑜婷

图片:张雯

初审:刘建辉、谢湘儿

复审:张雯