您当前位置:首页  学生工作

【社区活动】第九届青藤系列活动暨“南苑讲坛”系列讲座第五讲:传承新时代内涵 宣讲西柏坡精神顺利开展

2024年09月30日 11时46分41秒浏览次数:10设置

为弘扬红色精神,传承红色基因,通过红色文化弘扬主旋律、传播正能量,在新中国成立75周年到来之际,由惠州学院学生工作部主办,文学与传媒学院学生党支部、社区第九党支部及“微光”网络文化工作室联合承办的以“传承新时代内涵,宣讲西柏坡精神”为主题的西柏坡精神宣讲会于2024929日下午3点在南苑九栋志锐活动室顺利召开。本次宣讲会由文学与传媒学院辅导员张雯老师主持,由入选2024年全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团的“千载流泽生生不息宣讲团”队长刘洋同学主讲,参与宣讲会人数近90人。

会议现场

会议伊始,主持人张雯老师强调学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要性,同时引导动员青年大学生大力弘扬西柏坡精神,并对到场参与此次活动的同学表示热烈欢迎。

张雯老师讲话

接着,刘洋同学娓娓道来,从西柏坡城市概况、西柏坡简介、景区推荐及特产推荐四个部分展开此次宣讲活动。通过视频引入的方式,向参与此次宣讲会的同学们详细而生动地介绍了革命圣地西柏坡的由来,从“天时、地利、人和”三个方面详细介绍了西柏坡精神的形成条件,并通过讲述西柏坡精神的历史渊源,为同学们讲解了以“两个务必”为核心,以“谦虚谨慎,艰苦奋斗,实事求是,一心为民”为内涵的西柏坡精神。

与此同时,刘洋同学为进一步加深同学们对西柏坡精神的了解,向同学们热情推荐了北庄村、石家庄解放纪念馆以及荣国府等西柏坡红色文化景区,并以赵县咸驴肉为主,向同学们推荐西柏坡相关的美食特产,引起了现场同学的浓厚兴趣。在讲解结束之际,刘洋同学通过播放孙万勇先生的《品读西柏坡》视频,带动现场同学再读西柏坡,筑牢红色精神家园。

刘洋同学分享

紧接着,主持人张雯老师进行总结发言,强调了西柏坡精神这一伟大精神支柱在中华民族伟大复兴道路上的重要作用。随后便进入互动交流环节。现场同学纷纷发表感想体会,交流此次西柏坡精神宣讲会中的收获,此次宣讲会在大家热烈的掌声和轻松的笑脸中圆满结束。

据悉,本次西柏坡精神宣讲会特别举办于国庆前夕,不仅渲染了浓厚的节日氛围,更促进了我校学生对西柏坡精神的充分了解,进一步推动中华红色精神及红色文化的传承与发展。南苑讲坛,作为第九社区党支部精心打造的思想政治教育主要阵地,始终关心学生的思想建设问题。第九社区党支部将会持续做好党建引领工作,开展更多让学生喜闻乐见的社区活动,关心学生的生活,更好地为学生服务。

拍摄:杨文欣、张雯

撰稿:杨文欣