您当前位置:首页  学生工作

双百行动进行时|和平统一队,青春之歌,和平奏响

2024年07月14日 05时13分23秒浏览次数:10设置

双百行动进行时|和平统一队,青春之歌,和平奏响

盛夏繁花开,雀飞蝉虫鸣。为深入学习贯彻党的二十大精神,响应广东省“百千万工程”号召,以青春力量助推“双百行动”落地,和平统一突击队在惠州学院团委以及和平县团委的大力支持下,202478日至712日进行为期5的调研活动此次实践活动使和平统一队成为了家校社协同育人模式的一环,切实深入群众,感受到了该模式在实际情况当中的作用发挥。在给小朋友们传授知识的过程当中,和平统一队的成员也在不断地学习和进步。

约盛夏,遇和平

惠州学院和平统一队关注和平县的家校社三方面协同育人的教育问题,从理论研究、实地调研双向入手,希望可以以此项目的研究为入口,从具体的区域探讨如何完善三方面协同育人,为相关研究提供借鉴与经验。

和平统一队队员到达实践地——和平北站

和平县人文风光

漫步学校了解情况

为了深入了解和平县教育的实际情况78日,惠州学院和平统一队来到了县内多所学校进行实地学习调研。和平县实验初级中学为例该校是一所由和平县教育局直属的示范性公办初级中学。学校在教育方面注重学科特色创新,坚持文化育人理念,旨在构建和谐美丽的校园环境,实施和煦的德育教育,打造和乐的课堂氛围,培养和雅的师生关系。

和平统一队队员在和平县实验初级中学校门前合影

和平统一队队员在和平中学校门前合影

和平县少年宫

沧海拾明珠传递和平底蕴

79日,惠州学院和平统一队来到了和平县进行随机走访。大家通过观察和采访发现该区域政治引领上做得好,各种布置标语都彰显了很强的政治信仰与信心;同时也发现了该县注重人文历史资源的挖掘,如和平依托历史文化名人王阳明先生进行爱国主义教育和国防教育宣传

和平统一队队员在和平县街头特色涂鸦前合影

和平县历史文化名人——王阳明先生

和平县街头标语

走进社区,聆听千家万户声

710日,惠州学院和平统一坚持从不同主体研究家校社三方面协同育人的理念出发,走进阳明镇上城社区,与社区人员进行了深入交流并记录采访。社区是与人民群众联系的最近的单位,通过与社区人员的交流让小队对家校社协同育人的研究有了更为感性和真实的认知,双方也针对某些问题提出了可能的建议,加强了交流沟通,最后在落实到千家万户上。

和平统一队队员与和平县上城社区工作人员

和平统一队队员与和平县上城社区工作人员访谈

和平统一队队员与和平县上城社区工作人员合影

上博物馆,懂古今事

711日,惠州学院和平统一徒步来到了山上的博物馆,在博物馆的展品展览中和讲解员的讲解中理解了和平的前世今生,并在教育问题上做了相关的采访记录。采访记录主要围绕博物馆的特点以及教育的组织方式展开。

阳明博物馆简介

和平统一队队员参观阳明博物馆

阳明博物馆馆内藏品

访图书馆,开求知门

711日下午和平统一联合了和平县团委、和平县图书馆,在和平县图书馆展开了一次别开生面的科普活动。在这次教育实践中,突击队队员与和平当地的小朋友坐在一起,聊在一起,学在一起。他们切身感受到了教育的魅力与孩子们的活力,也对家校社三方协同育人有了更深的感悟。

和平统一队队员与参加图书馆活动的小朋友合影

参与图书馆活动的小朋友

总结

712日,小队统计了相关研究的数据并制作了视频和采访记录。惠州学院和平统一队始终秉承新时代青年的宗旨,怀揣着对学生教育的热爱,去践行初心,笃行当下,守正创新在这个炎热的夏天,惠州学院和平统一队的七个成员因共同的追求相约于和平他们坚信微光可以吸引微光,而那点点微光终将汇聚星火或许也能照亮一方,为教育发展创新提供一点点可能性青年共赴青春之约,他们始终在路上

队员感悟

突击队队员陈英杰表示:刀在石上磨,人在事上练。选择三下乡意味着脱离熟悉的校园环境,奔向更为广阔和复杂的天地。象牙塔因其局限性和稳定性导致塔里的经历与体验有限,为了锻炼自我,我们决定响应国家号召参与三下乡。这固然要面对很多困难与挑战,我们全力以赴。时代呼唤青年,国家需要青年。走出校园,就是走出舒适圈。下扎乡县,接受劳动再改造。

突击队队员李嘉敏表示:此次“青春之歌,和平奏响”为主题的实践活动,不仅是我们了解社会、增长本领、奉献自我的有效形式,还在引导青年学生了解国情、拓宽视野、砥砺品格,增强社会责任感等方面具有重要作用。在接下来的日子中,我们这支队伍的成员将继续把课堂所学和实践活动紧密结合起来,在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献、展风采,书写实践育人的新篇章。

撰稿:陈英杰、李嘉敏

拍摄:和平统一队

初审:孙嘉创