您当前位置:首页  学生工作

双百行动进行时|新媒赋能振兴白马,先锋共绘双百新篇

2024年07月13日 04时49分17秒浏览次数:10设置

双百行动进行时|新媒赋能振兴白马先锋共绘双百新篇

团队名称:白马先锋队

实践时间:202478日至712

实践地点:惠东县白盆珠镇白马村

指导老师:王萍孙嘉创

团队成员:李炫馨李祚鑫吴丽珊罗德权黄怡岚陈盈颖曾娜戴闻怡刘湘

实践背景

为深入贯彻党的二十大精神,响应广东省委“百千万工程”号召,以青春力量助推“双百行动”落地,惠州学院白马先锋队前往广东省首批“百千万工程”典型村白马村,利用专业所长,为当地学生提供多元化“第二课堂”内容涵盖心理、美育、运动、科普、乡村文化等。同时先锋队立足特色文旅产业,挖掘优秀历史文化新媒体赋能白马村教育文化发展。

实践内容

作为一支服务乡村振兴的大学生党员队伍,白马先锋队于202478日至12赴惠东县白盆珠镇白马村,开展为期五天的“三下乡”社会实践活动。突击队通过“互联网+乡村教育”方式,以新媒体赋能助力白马村教育文化发展创新。

1突击队在白马村委大合照

趣启智慧门,课织欢乐梦

79日至12日,白马先锋队在白马小学开展创作文学、科普文化传承美育等课堂。文字编织梦想,创意写作拼贴诗以一种独特有趣的方式,勇敢探索文学写作无限可能校园欺凌主题教育安全教育元化科普课堂,增强自我保护意识通过美育浸润《无穷之路》观影记让同学们感受贫困与希望的交响身体打击乐让同学们体验节奏与旋律的奇妙融合立足白马村优秀文化逃出大英博物馆文物鉴赏趣味甲骨文文化课程引导同学们成为中华优秀传统文化的传承者和传播者

2突击队在白马小学开展多元化课堂

3突击队引导同学们动手实践

追寻白马足迹  领略白马风光

调研德琳农场,赋能农业发展

78日下午,白马先锋队参观德琳农场阳光葡萄种植基地据调研,了解葡萄果实相关农业知识,以数字化手段赋能白马村农业及旅游发展

4突击队走访德琳农场

共赴白马易吉,调研尽显青春

79日下午,白马先锋队对白马易吉活力炫瓷旅游景区河心岛站进行了调研。通过走访,白马先锋队了解河心岛依托白马河开拓橡皮艇漂流等项目并对党员志愿者进行采访,通过媒体广泛宣传,推动白马村文旅融合发展。

5突击队与河心岛党员志愿者合照

探寻白马爱心潭,与美好不期而遇

710日下午,白马先锋队来到爱心潭实地调研。爱心潭位于白马村山脚下,四周绿树环绕。根据对南沙岸露营店店主采访了解到,平日有许多来自粤港澳大湾区的游客,以深圳、香港以及惠州市区游客居多。爱心潭因其优越地理位置和优美环境,成为深港惠地区游客的旅游圣地。

6突击队实地调研爱心潭

探秘岩茶园,品味乡村振兴的绿意盎然

711日下午,白马先锋队踏上蜿蜒山路,向着云雾缭绕的岩茶园进发。乡村振兴帮扶车间,负责人介绍从茶叶采摘到加工流程,通过“机械化”模式,从茶叶种植到成品装箱,每一步都透露着对品质的坚持与对农民的关怀。

7:车间负责人向突击队介绍岩茶制作过程

白盆珠水库:见证民生巨著的辉煌篇章

712日上午,白马先锋队走进了白盆珠水库。调研过程中,队员们深刻感受到白盆珠水库对于当地乃至粤港澳大湾区的重要意义。白马先锋队用镜头记录下这些珍贵的瞬间,为乡村振兴贡献力量。

8突击队在白盆珠水库合照

百年古树绽新芽,调研之旅至白马

712日下午,白马先锋队前往苏联专家楼及周边古树公园进行调研,对周边环境实地考察。据调研,惠东县围绕苏联专家楼,已新建休闲步道及景观广场。目前,苏联专家楼主建筑尚处于修葺状态,未来驻白盆珠镇帮扶工作队将联合当地政府对苏联专家楼及周边进行新一轮建设。

9突击队在苏联专家楼合照

青瓷红墙兼山河,白马古窑见旧颜

712日下午,白马先锋队探索古迹,走进白马古窑遗址。白马古窑是我国古代陶瓷艺术的重要发源地之一。调研中,白马先锋队发现白马古窑的陶瓷制品具有极高的艺术和历史价值。此外,还了解到白马古窑始终坚持使用传统的工艺技术这种具有独特风格和品质陶瓷艺术将继续发扬光大,为更多人所喜爱和珍藏。

双百行动我参与,青春助力百千万

712下午,白马先锋队结束了为期天的“三下乡社会实践活动。实践结束,行动未止,突击队将进一步立足当地教育和文旅景点所及所需,以新媒体赋能推进白马村教育振兴和文旅融合发展助力“百千万工程”。

10突击队与白马小学学生合照

成员感悟

曾娜

我们团队百千万工程社会实践活动圆满结束了,但是我们未来志愿道路还有很远。孩子们灿烂的笑容,大家一起上课及调研场景仍历历在目。正如习近平总书记所言用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。

戴闻怡

这是我第一次参加百千万工程活动,在白马村我和小朋友们度过了五天难忘时光。对于支教,我觉得并不仅仅只是传授知识,更是用我们的力量和见识开阔孩梓们的视野,激励他们探索未来、追求真理。哪怕微不足道,但能给予处于相对闭塞环境的孩子们一点“走出去,看世界”的希望,这对我而言足矣。

撰稿:白马先锋队

拍摄:白马先锋队