诗人宋朝为创意写作班同学传授诗歌创作技巧

2024年06月21日 09时51分51秒浏览次数:10设置

2024年620日晚,著名诗人宋朝应邀文学与传媒学院创意写作班,诗歌写作中的佯谬为题,为同学们讲授了诗歌创作技巧。本次活动在文学与传媒学院会议室举行,由创意写作班班主任闫占士主持,诗人木子红第五届创意写作班的部分学员参加。

宋朝首先对“佯谬”的定义做了说明,讲授了“佯谬”在诗歌写作中的主要类型以及“佯谬”与修辞的区别;接着,宋朝以杨健的《诗章》、张二棍的《清明》以及刘年的《英雄》等多首诗歌为例,十分详尽地讲解了通感、荒诞、黑色幽默、省略和拼贴等手法在诗歌创作中的运用。宋朝强调,中国人写传统的古典诗歌,多喜欢营造“意境”,不喜欢“行险句”而借鉴了西方理论和文本的现代诗则不同,无论西化的,还是化西的,喜欢“走险句”,多喜欢象征、留白、跳跃、隐喻、佯谬等表达方法。适度的技术性运用,对一首诗来说是必要的,过度的运用,则造就了一首晦涩难解,诘屈聱牙,不知所云的“烂诗”

在互动环节,宋朝针对学员们诗歌创作中遇到的困惑,进行了详细阐述并对部分学员的诗歌进行了现场指导。

撰稿:闫占士

照片:闫占士