您当前位置:首页  党建思政

文学与传媒学院学生第三党支部四月党小组会议顺利召开

2024年04月13日 06时28分35秒浏览次数:10设置

20244月,文学与传媒学院第三党支部小组在线上召开了党小组会议,组织学习《习近平谈治国理政》第四卷(第十一章:加快建设社会主义法治国家)和《深学细悟习近平法治思想 搞好高素质法治人才培养》。第三党支部各党小组成员认真学习并撰写了心得体会,以下是党小组成员的部分心得分享。

第一党小组

21汉五郑扬扬

通过学习,我深刻认识到习近平法治思想的重要性和意义。习近平法治思想强调了法治文化建设的重要性,提出了要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。这一思想对于推动全面依法治国、建设社会主义法治国家具有重要意义。同时,我也认识到发挥法治的引领和推动作用的重要性。法治是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要手段之一,只有坚持依法治国,才能维护社会稳定、促进经济发展、保障人民权益。因此,我们需要加强法治宣传教育,增强全民法治意识,让更多的人了解法律,遵守法律,维护法律。

21汉五许毓玲

思想是行动的先导,理论是实践的指南。一切伟大的实践,都需要科学理论的正确指引。因此认真学习领会习近平法治思想,坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位至关重要。

作为新时代青年,需要我们提高法治核心素养。提高法治核心素养不仅要提升法治意识、法治观念,掌握法治知识,更重要的是需要我们在全面推进法治的征程中,真正做到爱国、为民、信法、崇法、遵法、守法、弘法。为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

21汉五朱淑慧

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。法治人才是中国特色社会主义法治实践的推动者、中国特色社会主义法律体系健全完善的重要参与者。因此,应推进政治品格、道德素养和专业能力的有机统合,培养造就信念坚定、德法兼修、明法笃行的高素质法治人才。

培养具有扎实法学根底的法治人才,需要以中国自主的法学知识体系为依托。以习近平法治思想为指导,将马克思主义法学基本原理同中国法治建设具体实际相结合,同中华优秀传统法律文化相结合,从中国法治实践中提炼中国法学解释框架,打造具有自主性、原创性的概念、范畴、原理、制度,进而构建中国自主的基础法学知识体系、部门法学知识体系、法学交叉知识体系。我们还需要构建面向时代面向未来的法治人才培养体系,将法学理论研究的最新成果、将中国法治实践的最新经验和生动案例引入课堂、写进教材,及时转化为教学资源。

20汉五余梓芳

习近平法治思想,既是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验提炼升华的重大理论创新成果,更是引领新时代全面依法治国不断从胜利走向新的胜利的光辉思想旗帜。

我们要深刻领会和把握习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,始终做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者,进一步增强学习法律法规、运用法律法规的意识和能力,进一步强化法治意识,时刻做到自重、自省、自警、自励。

第二党小组

21汉四刁芳裕

当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,对外开放深入推进,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。

我们应围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的全面领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持走具有中国特色的社会主义法治道路。增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;以人民为中心,保障人民合法权益;全面推进依法治国,推动民法典的实施。

20汉六余洁琳

习近平总书记围绕全面依法治国提出一系列新思想新观点新理念,丰富发展了中国特色社会主义法治理论,形成了习近平法治思想。细悟习近平法治思想,我们要坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,德法兼修,将自己培养成思想道德高尚、法治信仰坚定、理论功底扎实、实践能力突出的建设者与接班人。

21汉四廖钰茹

习近平法治思想是我们党领导人民在长期革命和建设实践中形成的重要指导思想,是新时代全面依法治国的根本遵循。这一思想强调坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设等方面内容。这些理念体现了我们党对社会主义法治建设的深刻思考和科学探索,为我们推进全面依法治国提供了有力指导。

高素质法治人才的培养是推进全面依法治国的重要保障。法治人才是推进全面依法治国的重要力量,只有具备高素质、专业化的法治人才才能适应新时代全面依法治国的新要求和新挑战。因此,我们需要加强法治教育、完善法治人才培养机制等方面工作,为推进全面依法治国提供有力的人才保障。

另外,我认为文章提出的“深学细悟”也是非常重要的。只有深入学习和细心领悟习近平法治思想才能真正把握其精髓要义并将其运用到实际工作中去。同时,“搞好高素质法治人才培养”也需要我们在日常工作中注重实践锻炼和能力提升只有这样才能培养出真正符合新时代要求的高素质法治人才。

会议照片

(第一党小组)