您当前位置:首页  校友工作  校友动态

[第八届青藤系列]青马班第三课——《汕尾实践:地方文化与经济社会发展》

2024年06月21日 12时55分17秒浏览次数:10设置

122日下午,第八届青藤系列之青马班第三课在图书馆报告厅举行。本次讲座邀请文学与传媒学院中文系1989届校友汕尾市财政局党组副书记、副局长林建隆副教授来校作讲座,主题为《汕尾实践:地方文化与经济社会发展》。文学与传媒学院院长陈梦,学院党总支副书记施少翰,学院团委书记孙嘉创,第四期青马学堂学员,团学干部,班干部和班级代表参与了本次会议。会议由施少翰副书记主持。

施少翰副书记主持

据悉,林建隆(笔名柳成荫),广东陆丰人,惠州学院1989届中文系学生。曾任县区委副书记,现任汕尾市财政局党组副书记、副局长。社会职务曾任中国散文诗学会常务理事,广东省散文诗学会、中外散文诗学会广东分会副会长。现为中国音乐家协会会员、广东省作家协会会员,广东省优秀音乐家,广东省外语艺术职业学院客座教授。讲座开始前,文传学院院长陈梦为校友林建隆颁发兼职副教授聘书。

文传学院院长陈梦为校友林建隆颁发兼职副教授聘书

讲座开始,林教授先从人口数量、地理位置和GDP等方面介绍汕尾的整体情况,并讲述汕尾“红、蓝、绿、古、特”五个特点;这五个特点分别指的是革命老区,滨海城市,生态经济,人文资源和独特的文化。

主讲人林建隆

接着,林教授结合海丰县创建莲花山省级新农村示范区的案例向同学们解释如何体现项目建设的文化元素。第一,要明确目标定位,在项目规划设计阶段凸显“文化”。第二,要“以文动人”采用文化植入的方式。通过这个案例大家知道了要注重挖掘当地文化特色,要做到“人无我有”“人有我优”。紧接着,林教授以陆河县脱贫攻坚、乡村振兴和汕尾市文旅融合发展为例,向大家阐述如何借助文化塑造品牌和如何利用文化推动经济社会发展。

学生向林建隆副教授献花

最后,林教授希望同学们能将学到的知识用到实践中和生活中,将自己融入社会,特别是当今时代。施少翰副书记作会议总结,他期望大家能够在寒暑假的社会实践中带着对文化在发展中起到何等作用的思考去历练人生,践行校训。施少翰副书记表示从林教授身上感悟到大学生在大学四年中要学会做人、学会做事、学会学习、学会创新。

文字|肖晓姗

拍照|郑淑君