吴丰强老师为《语文课程与教学论》课程开展嵌入式教学活动

2024年06月18日 09时35分40秒浏览次数:10设置

614日下午和17日下午,东莞中学松山湖学校吴丰强老师在旭日教学楼403404408室,光临《语文课程与教学论》教学现场,先后为22级汉语言文学专业1-4班的同学讲授了《水浒传》“景阳冈武松打虎”选段,并作了“阅读课的维度”专题讲座。

吴老师在授课时紧紧围绕小说写作的逻辑性和艺术性设计教学活动。他首先结合西方叙事理论,认为情节是有因果关系的一组事件,然后从小说题目和内容的“裂缝”入手,指出文题显示“打虎”是小说的主要事件,而在叙事时却浓墨重彩地先写武松饮酒情形,其间必有奥秘,引导学生从延宕故事时间、激发英雄胆气、制造人物矛盾等角度思考饮酒的作用,让学生感到饮酒使武松敢于打虎、能够打虎、必须打虎,从而领悟到小说前后情节间严密的逻辑关系。吴老师又从小说叙事美学的角度,引导学生感悟文章反复书写官府榜文,及武松打虎后猎户和乡夫等笔墨所造成的艺术效果,指出小说家善于折腾,通过反复、铺垫、映衬等手法,造成了一种“齐鲁青未了”的宏阔艺术境界。

在小说授课后,吴老师又围绕“阅读课的维度”这一主题,从感悟、抉发文本语言的情味、意味、物味、人味及文本体式的诗歌味、小说味、戏剧味等角度,启发学生在教授文本时,要善于咬破语言外壳,深入文本内部,发现言外之意,感悟文本风景。

吴丰强老师系高中语文高级教师,曾担任市级教研员,在各级各类报刊杂志上发表语文教学论文及随笔60余篇,出版学术著作三部,在文本细读及作文教学等领域有深入研究。本次教学活动,吴老师以敏锐的文心、充沛的感情、开阔的视野、生动的语言,和学生共赴一场文学之旅,对于师范生日后从事语文教学尤其是文学文本教学具有鲜明的启示性和示范性。

撰稿:李曙光

图片:李曙光,黄怡岚

审核:卜凌云