您当前位置:首页  学生工作

【社区活动】第八届青藤系列活动之第二届宿舍长论坛暨“南苑讲坛”系列讲座第三讲——党建引领,和谐共创:社区建设与宿舍文化共发展活动顺利开展

2024年06月13日 07时18分32秒浏览次数:30设置

612日晚7时,由文学与传媒学院学生党支部、第九社区党支部联合主办的第八届青藤系列活动之第二届宿舍长论坛暨“南苑讲坛”系列讲座第三讲在南苑9栋志锐活动室顺利展开,本次活动主题为“党建引领,和谐共创:社区建设与宿舍文化共发展”活动顺利开展。出席本次活动的有:文学与传媒学院党委副书记、第九社区党支部书记施少翰、学生心理健康与咨询中心办公室主任王苑芮、文学与传媒学院辅导员张雯、王萍、孙嘉创、学生党员代表、优秀宿舍长代表等。活动由学院团委文娱部徐文钎主持。本次论坛活动分为两阶段进行,第一阶段为颁奖及讲座环节,第二阶段为话题探讨及总结发言环节。

活动伊始,施少翰副书记发表讲话。首先,他强调宿舍文化建设对于大学生的重要意义及宿舍长所扮演的关键角色。其次,以”三个感谢”表达对莅临的嘉宾、老师和在座的宿舍长和同学们的热情参与最后,施书记对大家寄予三个期盼:一是期盼宿舍长们在宿舍文化建设的实践中成长,要有担当有格局。二是期盼大家通过此次活动,继续弘扬积极向上的宿舍文化;是期盼大家在党建引领下,共同推动社区的和谐发展建设美好校园

施少翰副书记

随后,主持人宣读优良学风班、宿舍文化建设获奖名单,老师们为获奖班级、宿舍代表颁奖。

主持人

紧接着,王苑芮老师以同学们的日常生活作为切入点,通过提问、游戏等多种互动方式进行主题分享,提出了宿舍长工作的三条线即“守底线,保安全;稳基线,创和谐;争高线,共成长”。宿舍长们就是宿舍的“定海神针”,肩负神圣的使命,应当在确保宿舍安全的前提下,促进宿舍文化的和谐发展,并激励同学们共同努力,实现个人与集体的双向成长。

王老师与同学互动

优秀宿舍长代表也紧随其后,黄丹娜同学作为优秀宿舍长分享丰富的宿舍建设经验,如如何开展值日制度、读书分享会、团建活动等不仅展示了宿舍文化建设的创新成果,也为其他宿舍提供学习和改进的范例在座的宿舍长们受益匪浅

短暂的休息之后,活动的第二阶段马上开展。宿舍长们分为六组,围绕“如何在宿舍进行有效情感沟通与心理沟通”“如何正确沟通、解决由宿舍个人习惯而引起的冲突”“如何在宿舍相处中正确提出自身需要、表达个人感受”这三个议题展开了激烈的讨论,他们通过绘制思维导图、罗列各自的观点,并推选出小组代表进行逐一分享。

现场照片

最后挂钩宿舍学生党员李佳莹就“友好沟通,才是宿舍中最美好的温暖人心”为主题进行分享。她谈到,舍友间的互帮互助的情谊是足以记住一辈子的,弥足珍贵。

辅导员张雯老师为本次活动作总结发言。她从宿舍是“小家”与社区是“大家”之间的关系出发,谈到在“大思政”背景下,通过党建引领,增强社区的凝聚力和幸福感,呼吁大家一起成为共同努力打造和谐社区的力量。

整场活动在大家热烈的掌声中圆满落幕。参加活动的宿舍长们纷纷表示收获满满,并且回去后也将向宿舍同学传达本次活动精神,将所学内容付诸行动,更好地推动宿舍建设。

据悉,本次宿舍长论坛不仅是一次宿舍文化建设与党建工作相结合活动,更是促进和谐社区建设的重要平台。南苑讲坛,作为第九社区党支部精心打造的思想政治教育主要阵地,始终关心学生的宿舍文化建设方向。通过此次活动,文学与传媒学院的宿舍文化建设和党建进社区工作将继续深入人心,共同开启宿舍管理和社区建设的新篇章。

拍摄:郑淑君
撰稿:张雯、邹晓彤