您当前位置:首页  党建思政  党员活动

文传党支部 | 缤纷寒假,浓情暖冬

2024年01月23日 04时00分48秒浏览次数:10设置

为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,惠州学院文学与传媒学院党支部组织开展2024年寒期社会实践活动。

缤纷寒假,浓情暖冬

20241月—2024225

三、参与对象

文学与传媒学院学生

1.“党的声音进万家”理论宣讲活动

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、了解共产党的百年历程,从中国共产党在百年奋斗中铸就的伟大建党精神、宝贵经验和党的优良作风中感悟党的初心和使命,赓续党的红色血脉,团队可结合个人成长、家族变迁和家乡发展,进社区、农村和校园,以小见大讲述精彩的中国故事,传播党的声音。通过资料收集、实地调研、实践体验和人物访谈,发现与党相关的家乡故事,引导青少年了解党的历史,学习党的奋斗史和成长史。活动中可运用照片、短视频、微信推文等新媒体方式记录实践经历,培养青少年的党性观念和认同感。

2.“冬日暖阳志愿行”关爱服务活

结合春节这一传统节日,以送温暖、献爱心为宗旨,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,以就近就便为原则,贴近实际、贴近生活、贴近群众,开展形式多样的慰问、帮扶志愿服务活动,用生命影响生命,用志愿服务传递温暖,让广大青少年和困难弱势群体过上一个幸福舒适的新春佳节。

3.“家乡传统年俗文化”分享展示活动

“重拾美好记忆,追寻芳香年味”,中国的年俗文化是传统文化的重要组成部分,各地的年俗文化特色鲜明、丰富多彩。通过春节期间访谈老一辈,了解“老手艺”,过“传统年”等,深入探究“年味”,感受中华传统节日的魅力;走出家门,喜看家乡新变化、展示家乡新面貌的同时,记录和分享具有家乡特色的传统年俗文化,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,传承和弘扬传统年俗文化,让更多的人感受年俗文化的魅力。

4.“我的大学”分享展示和招生宣传活动

借助寒假返乡回到高中母校的机会,以报告会、交流会、宣讲会或其他形式活动,向母校的师生们分享自己大学学习生活情况,交流学习经验,并详细介绍我校的办学特色、学科专业、校园生活、奖助体系、就业创业等信息,与中学老师和学生进行现场宣传和交流,吸引母校的更多优秀学子报考惠州学院;对于向往我校的优秀学生,提供一对一或者多对一的学习及报考指导,为中学师生搭建了解大学生活和认识惠州学院的桥梁。(该专题由教务部和校团委联合开展,面向全校同学招募选拔、组织面试和培训)

5.“春风行动·悦享乡村”社会实践专项活动

根据学校“双百行动”有关工作部署,通过举办重走红色足迹、访谈红色人物、学业辅导、亲情陪伴送温暖、环保宣传教育、电影放映、文艺展演等系列活动,激发广大青年学生回乡返乡的社会责任感和参与意识,引导广大青年将课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业。该专项面向全校惠东县、和平县籍同学进行招募。(详见惠院团发〔202364号文)

以上实践内容,符合要求的,可以同时参加寒期“返家乡”社会实践活动(详见惠院团发〔202365号文)

五、活动相关要求

1.易班微社区投稿【操作流程见文末附件2、附件3

在实践活动期间,参赛团队/个人需有一名宣传人员,在“易班”发表团队的心得体会并附上相关照片。(标题为:惠州学院文学与传媒学院+团队名称+寒假社会实践心得体会)

2.实践汇报提交

参加实践的团队、个人需在225前将以下内容发送至文传党支部邮箱:hzuwcxsdw@126.com,逾期视为没有参加寒期实践。

1) 易班截图

2) 实践过程、结果、收获等内容汇成的word文稿。

一等奖1名(150+荣誉证书)

二等奖2名(80+荣誉证书)

三等奖3名(50+荣誉证书)

优秀奖3名(易班文创产品+荣誉证书)

注:参赛同学均可提供参赛证明,可加综测。

附件2 手机版“易班”投稿操作步骤附件3 网页版“易班”投稿操作步骤

排版/胡芷欣

初审/李佳莹