您当前位置:首页  党建思政  党建动态

文传学院学生党支部顺利开展2023年秋季党课

2023年09月23日 03时43分46秒浏览次数:10设置

党课学习活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快推进教育现代化,建设教育强国,文学与传媒学院学生党支部于2023923日在旭日楼405教室开展学习党的二十大精神暨2023年秋季党课。本次党课有线上和线下两种参会形式,由学生第一党支部书记刘建辉老师和学生第三党支部书记孙嘉创老师担任主讲。我院学生第一、二、三党支部的同志参加此次党课学习。

孙老师向学生党员们推荐书籍《习近平总书记教育重要论述讲义》,指出我国教育总体发展水平已进入世界中上行列,步入提高质量、优化结构、促进公平的新阶段。强调说明习近平总书记教育重要论述的科学内涵,思想政治工作是学校各项工作的生命线,教育是立德树人的事业。孙老师还指出教师是立教之本,兴教之源,应加强师德师风建设,坚持“四个相统一”。

刘老师向学生党员们介绍了教育现代化的历史演变,“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图以及党的二十大报告起草过程及总体框架。同时从数据、政策两方面中指出了加快推进教育现代化的重要成就。

广阔的舞台需要过硬的本领,学生党员们应该用科学的理论武装头脑,用优秀的文化滋养身心,掌握先进的科学知识,培养创新精神和创新能力,提高实践能力,开拓国际视野。身处全球化时代,青年学子要积极参加社会主义现代化建设的伟大实践,同时也要积极参与世界事务,为构建人类命运共同体贡献力量。青年大学生要融汇中国情怀与国际情怀,既要扎根中国大地,吸吮中国优秀传统文化的思想精髓,也要深入学习他国优秀文化,吸收借鉴现代人类文明的一切有益成果。

文字/李奕琳

图片/李奕琳