您当前位置:首页  党建思政  党员活动

文学与传媒学院学生党支部顺利举办庆祝建党102周年党日活动

2023年06月28日 10时49分20秒浏览次数:10设置

为庆祝建党102周年,重温革命历史光辉,回顾党的奋斗历程。2023628日,文学与传媒学院学生党支部于旭日415顺利举办庆祝建党102年党日活动。我院学生第三党支部书记孙嘉创和第二党支部书记王萍与第65期正式党员和6667期预备党员参与本次活动。活动主要有四个流程:学习讨论座谈会精神、观看东江纵队纪念馆视频、与会党员代表发表感想和重温入党誓词。

学习讨论座谈会精神

活动伊始,主持人发布座谈会资料供党员同志们学习讨论,切实了解和深入学习座谈会精神。座谈会围绕“要坚定文化自信,担当使命,奋发有为,共同努力,创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明”这个主题,共同推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明。

观看东江纵队纪念馆视频

其次,主持人向党员同志们介绍东江纵队的相关历史背景,并放映东江纪念馆视频,让学生深入感悟中国共产党领导下的广东人民抗日游击队东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战、夺取胜利的光辉历程。切实感受无数革命先烈为革命、为真理、为共产主义伟大事业奉献一生的革命情怀。

与会党员代表发表感想

视频学习完后,第656667期党员代表分别发表了自己对于观看学习后的感想,以下是他们的分享:

65期党员代表:

通过今天观看视频的学习,我更加深入地了解了相关的历史知识,了解了东江纵队。

作为党员,我们需要不断学习,要更加深入地了解相关的历史知识,这既是铭记历史、缅怀英烈、接受爱国主义和革命传统教育的需要,也是新时代弘扬革命精神、传承红色基因、赓续红色血脉、推动中国特色社会主义建设的需要。通过观看视频的学习,我们更加了解东江纵队,重温了他们为了民族大义而无畏栖性的精神,切身感受到爱国民主人士和文化名人宁折不弯的气节,这种精神和气节将激励我们不忘初心、牢记使命,为中华民族的伟大复兴砥砺前行!

66期党员代表:

1921年到2023年,中国共产党走过了整整102年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年。

忆往昔,峥嵘岁月。中国共产党走过的这102年的光辉历程,始终不变的是全心全意为人民服务的宗旨,在她的旗帜下,涌现出许许多多优秀的中华儿女,前赴后继,为中华之强盛而奉献青春和生命。

正如19年的疫情开始之后,抗疫一线的医护人员,在党的坚强领导下,用自己的行动描绘出一幕幕感人事迹,用青春和热血书写着无私的大爱,舍小家为大家的英雄精神,更体现出那段特殊时期的万众一心与众志成城。如今疫情的阴霾散去,但这种精神,我们需要传承。

这个月的党日活动,我们观看了电影《我和我的父辈》。影片中父辈烙有家国背景,同他所处的时代命运相牵,是中华民族生生不息的缩影,“他们”一路走来,见证了中国从站起来到富起来再到强起来。也正是有了一代又一代父辈们前仆后继的努力,才有了今天的盛世年华。在党的领导下,我们一路披荆斩棘,回望历史,才知道今天的和平与安宁来之不易,当我们站在人民英雄纪念碑前,怎能不对英雄们肃然起敬;当我们翻开革命先辈用热血和生命谱写的爱国华章时,又怎能不热爱他们。

看历史,就会看到前途。学习重温党的百年历史,我们应该从中汲取智慧和力量,坚定党的历史自信,坚定中国人民和中华民族的未来自信。

因此,深思往昔峥嵘岁月,我们更应用实际的奉献精神,回报养育我们的这块热土。

各位同志们,在这个高速发展的新时代,我们的祖国也面临着更多的竞争和挑战。

作为青年一代,我们应感到肩上担子的沉重,感到任重而道远。因为,祖国寄希望于我们,党和人民寄希望于我们。让我们在庆祝建党102周年的同时,也让我们在党的见证下,接过先辈手中的火炬,努力拼搏、奋发图强。

67期党员代表:

今天我们聚在这里,共同庆祝中国共产党成立102周年。在这个光辉的日子里,我们要缅怀革命先烈,感恩奋斗历程,坚定理想信念,继承光荣传统。

回顾百年党史,我们深切感受到中国共产党是一个伟大的政党,是一个有着丰富经验和优良作风的政党。在中国共产党的历史上,有许多英雄人物和英雄集体,他们用鲜血和生命谱写了一曲曲气壮山河的壮歌。其中,东江纵队就是一个闪耀着光辉的英雄群体。

东江纵队,全称为广东人民抗日游击队东江纵队,在抗日战争时期以“打得赢、打得好”著称,在敌后开展了长期艰苦卓绝的游击战争。他们不仅打击了敌人的侵略行径,保卫了祖国的领土主权,而且建立了革命根据地,发展了抗日民主力量,推动了国共合作和抗日民族统一战线的发展。他们用忠诚、勇敢、智慧、牺牲、奉献、创新等优秀品质,展示了中国共产党人的伟大建党精神。

同志们,在新时代的背景下,我们要学习和弘扬东江纵队的光荣传统和优良作风,为实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗。

我们要坚定理想信念。

我们要勇于担当作为,

我们还要开拓创新奋进。

同志们,在庆祝建党102周年之际,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,在实现中华民族伟大复兴的中国梦上不懈努力!

重温入党誓词

最后,在党支部书记孙嘉创、王萍老师的带领下,党员面对党旗重温入党誓词。党员们举起右手,面对鲜红的党旗,高喊入党誓词,重温自己对党忠诚的誓言,表达了为党的事业奋斗终身的决心。

至此,文学与传媒学院学生党支部举办的庆祝建党102周年党日活动圆满结束,线下参会人员进行合影留念。

图文/罗晓玲、金飘

排版/罗晓玲

初审/黄忆婷、孙嘉创
复审