您当前位置:首页  学生工作

第八届青藤系列活动暨“南苑讲坛”系列讲座第二讲 ——全国一级战斗英雄周元生进社区讲座活动顺利开展

2024年05月24日 10时07分37秒浏览次数:45设置

522日下午,由党委学生工作部、校“关工委”主办,文学与传媒学院、第九社区党支部承办的第八届青藤系列活动暨南苑讲坛系列讲座第二讲在南苑9栋志锐活动室顺利开展本次讲座的主题为铁血铸魂,青春筑梦——全国战斗英雄进社区共绘青春梦想此次活动,我们邀请到两位特别的嘉宾他们分别是:原惠州市民政局副局长、红一团副团长,全国一级战斗英雄周元生同志,以及原中国人民财产保险股份有限公司惠州分公司副总经理、纪委书记、一团”“狼牙山五壮士连连长二等功臣张过稳同志校党委学生工作部副部长罗辉武、“关工委”副秘书长陈慧玲、文学与传媒学院党委副书记、社区第九党支部书记施少翰、社区党支部成员、辅导员代表、学生党员代表、奖助学生代表、退伍学生代表参与本次的活动活动由文学与传媒学院辅导员、第九社区党支部宣传委员张雯主持。

大合照

活动伊始,罗辉武副部长致欢迎词。罗部长提到,“大思政”背景下,本次活动是爱国主义教育、征兵宣传工作与党建进社区活动相结合的一次重要实践,是对五老教育背景和意义的一次生动诠释,是链接老一辈与青年一代之间的重要纽带,引导当代大学生领悟革命精神、传承红色基因的重要形式。同时,罗部长提出同学们应该怀有三个的希望,即心怀感恩之心,深切体会和平生活的珍贵;心怀学习之心,向老战士们学习他们无私奉献和勇于担当的精神;心怀思考之心,洞察国际形势,并以实际行动对当下的挑战做出积极回应。在讲话的尾声,罗部长再次向周元生老战士致以衷心的祝福和崇高的敬意。

罗辉武部长讲话

随后,主讲人周元生老英雄以其丰富的经历和深厚的情感,为我们带来了一场内容丰富的讲座。周老英雄从爱国主义情怀、军旅生涯的回顾,到对年轻一代的殷切期望,全方位地进行了精彩的分享。他提出了三项希望:首先,他期望同学们始终保持对党的忠诚,坚定理想信念,实现思想、政治和行动上与党中央保持高度一致;其次,他鼓励同学们树立深厚的爱国主义情怀,继承和发扬民族精神,做到既爱小家也爱国家;最后,他倡导同学们勤奋学习,发挥自身作用,为国家的事业贡献自己的力量。周老英雄深情呼唤当代青年要传承红色基因,擦亮青春的底色,勇敢担当,为实现中国式现代化贡献青春力量。

讲座现场

交流互动环节,在座的同学们为老前辈的经历所动容。其中,一位退役学生代表的提问,如何在回归社会后继续保持退伍不褪色的军人风采,周元生老战士是这样作出回答,他强调两个核心一是,退役军人们应当珍视并保持那份独特的军人情怀,不忘初心,继续展现出军人的责任与担当;二是,需要积极投入学习,深入掌握新环境下的知识与技能,以便能够针对不同情况作出恰当而有效的应对。这样的建议,不仅是对退役军人的一种期望,也是对他们未来角色转换的一种指导。

讲座的最后,周元生老战士亲切地接受了学生们的采访,过程中,他回顾了自己参军和入党的初衷,讲述了在战场上与战友互相支持、彼此依靠的经历。他强调,作为一名军人,他始终铭记以服从军令为天职,无论是在队伍中还是战斗中,甚至在专业到地方工作中,都全力以赴,时刻准备着。他勉励同学们要保持平和的心态,专注于做好自己的本职工作,以平凡造就非凡。

据悉,本次讲座不仅加深了学生们对国防教育人民英雄的理解,也进一步强化了他们的爱国主义精神。南苑讲坛,作为第九社区党支部精心打造的思想政治教育主要阵地,是传递正确价值观和启发青年思考的重要平台,社区第九党支部将会持续做好党建引领工作,开展更多同学们喜闻乐见的社区活动,让党的伟大理论在社区走深走实、见行见效

与英雄们合影留念

拍摄:郑淑君