感悟语言之美:语文教育教研室开展嵌入式课程教学活动

2024年05月12日 09时52分11秒浏览次数:14设置

2024511日,惠州市教育科学研究院的语文教研员袁伟老师在惠州学院旭日教学大楼416课室为我院2022级汉语言文学6班的同学们带来了一场别开生面的语言之旅。本次嵌入式课程教学活动旨在加强师范教育和一线教学的关联,促进师范生的专业成长。课程以《言之有道,言之有礼——“语言表达与交流得体”阅读说话课》为主题,重点讲授了如何合使用书面语和口头语、谦词和敬词等内容。

在师生互动中,袁老师引导学生建构“语言表达与交流得体”的知识框架,并将学习内容的框架进行展示,充分肯定了学生的主动思考和思考成果;随后进行课堂演练,耐心地解答了学生们在课堂演练中遇到的难点问题,并引导学生思考语言该如何灵活运用。随着课程的深入,袁老师巧妙地将语言运用扩展到了生活中,通过丰富的例子让学生们更好地理解语言在实际情境中的运用技巧,如何言之有道又言之有礼。

接下来是自由提问环节。学生就如何培养学生的语言纠错能力、如何进行高三语文的作文教学等问题请教袁老师。袁伟老师逐一耐心解答,并通过具体的例子加深了学生们对问题的理解。这些问题激发了学生们的求知欲,不仅体现了学生们对语言运用的思考,更体现了他们对教师职业素养的探究。

这场嵌入式课堂不仅仅是一次语文课,更是一次思维的启迪之旅。学生们通过与教师的互动,不仅学到了语言运用的技巧,更培养了批判性思维和实践能力,为未来的语文学习和生活奠定了坚实的基础。

撰稿:陈 可

审稿:冯爱琳