您当前位置:首页  党建思政

文学与传媒学院学生党支部顺利举办第66期预备党员四月党日活动——《我和我的祖国》观影活动

2023年04月27日 12时37分28秒浏览次数:10设置

为了深入推进““不忘初心、牢记使命””主题教育活动,加强新时代爱国主义教育,4月27日,文学与传媒学院学生党支部组织成员开展了《我和我的祖国》主题观影党日活动。以下是部分党员的心得体会。

20汉一 黎梓璇

电影《我和我的祖国》以新中国成立70周年为背景,通过七位导演的不同视角,展现了祖国从建国初期到现代化进程中的历史性瞬间。

从建国初期的苦难和艰辛,到改革开放的进步和发展,再到当下的创新与繁荣,一桩桩一件件历史事件通过影片得以重新展现在大众眼前,从中我深刻感受到作为中国人的自豪与感动。影片以普通人的视角展开叙事,呈现出大时代下小人物与国家之间紧密的联系。我们每个人都活在流动的历史中,每一个人的故事都会因国家的发展而改写。作为时代长河里万千浪花中的一朵,勇立潮头、奔涌不息是我们青年人共同的责任。

铭记历史,把握当下,共创未来。在祖国发展的新征程中,每一个小“我”都有自己的使命担当,唯有始终保持对祖国赤诚的热爱,坚定复兴的决心与信念,并勇于付诸实践,才能铸就祖国明日的新辉煌。

20汉三齐晓盈

《我和我的祖国》影片中最令我感动的短片是《相遇》。1964年,由于原子弹研发工作保密度极高,同事之间也互不知姓名,在国防科技战线的科研工作者高远三年未与家人联系,后来因病离岗,在公交车上偶遇曾经的恋人方敏。在国家大爱和情侣小爱之间,那一代科研工作者纷纷选择了前者,于是人生从此只有相遇,没有相聚。正因为这些无名英雄的默默奉献,才有了举国上下的欢呼沸腾。熟悉的旋律和动人的故事,唤醒了每个人心中的时代记忆。

影片中的7个历史瞬间展现出了新中国成立70周年的发展历程,体现了人民与国家始终休戚与共、同心同力奋发向前。此时,鲜艳的五星红旗伴着嘹亮的国歌冉冉升起,作为中华民族的一份子,我们每一个人都是国家大事的参与者。十四亿人民的巨大力量,会让祖国的未来变得更加美好。中华民族五千年来历经沧桑,却生生不息,绵延不绝。正是有了这些无数默默奉献的人们才造就了今天祖国的繁荣昌盛。事物终究会变,但我们对祖国的热爱与真诚的心是不会变的。相信这浓郁的爱国心、爱国情,必将汇聚成磅礴的洪流,成为推动国家进步的“中国力量”。

20汉二李琼芳

《我和我的祖国》是一部献礼于祖国母亲七十周年华诞的电影。影片讲述了自新中国成立以来七十年间普通百姓与祖国息息相关的故事,呈现了七个属于中国人民骄傲的瞬间。它以一个个鲜活的视角展开,见微知著,具有浓浓的人情味,通过平凡的“我”见证祖国的发展和时代的进步,见证了历史长卷中值得世人铭记的时刻,体现了小我融入大我的追求。

他们是工程师、是科研者、是孩童、是军人、是司机、是叛逆少年,是飞行员,是无数坚守在平凡岗位上因责任与奉献而熠熠生辉的人……他们就是千千万万个我们,而我、我们,要展现出青年人的朝气和拼搏精神,以先辈为榜样,更加不畏风雨,不惧挑战。我坚信一代代的拼搏与奋斗,会成就一个春意盎然的中国!

20汉五余梓芳

电影《我和我的祖国》以七个不同的历史时期为背景,通过七个情节,向我们展现了中国近代以来的发展历程以及国人的不屈不挠和顽强拼搏精神。

影片的七个情节分别是前夜、相遇、夺冠、回归、北京你好、白昼流星和护航。每个情节都通过一个个细节,生动地展现了那个时代的风貌和人民的奋斗历程。

其中,最让我感动的是《白昼流星》这一情节。影片通过一个中国自行研制的卫星发射的故事,表现出中国在航天领域的巨大成就和崭新时代的崛起,解答了千年前屈原在《天问》中的声声叩问,历史的回响和现实的画面在我脑海中久久不能离去。在这个场景中,无论是专家们的科学精神,还是百姓们的激动情绪,都让我深刻地感受到了中国人民的自豪和自信。

这部电影让我更加深刻地感受到了祖国的强大和中国人民的伟大。无论是历史上的荣耀,还是现在的成就,都离不开每一个中国人民的努力和付出。作为一名中国人,我为自己是中国人而自豪,也为祖国的崛起而骄傲。

20汉四张浩鑫

《我和我的祖国》这部电影重温了新中国成立70年间普通百姓和祖国息息相关的七个历史瞬间,唤醒了每个人心中的时代记忆,映射出新中国成立以来的发展历程,展现人民与国家休戚与共、同心同力的联系。

其中最让我感动的是《相遇》。在大我面前无小我,一个默默无闻的男青年徒手关掉放射物质的阀门,在中国第一颗原子弹的里程碑中留下了他的印记。那时的他连名字都没有被记住,离开爱人整整三年,为了国家而牺牲到最后都没有回去过。当听到第一颗原子弹爆炸成功时,涌入人群的他与爱人隔着欢呼的人海相望,他满怀不舍却没有后悔。在国家大爱和情侣小爱之间,那一代科研工作者纷纷选择了前者,于是人生从此只有相遇,没有相聚。正是有这些默默奉献的无名英雄,中国第一颗原子弹才得以成功爆炸,才能有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,极大提高了我国的国际地位。

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。作为一名新时代青年党员,我们与祖国一刻也不能分割,要始终心怀“国之大者”,将“小我”融入“大我”,扎扎实实学习和增强各项本领,在祖国和人民需要的时候挺身而出,在新时代的壮阔征途上,留下无悔的奋斗足迹。

结语

每一件伟大的事迹背后都会有无数人的默默奉献,祖国之事牵动着每一个中国人。我们生在这盛世,不仅要珍惜当前生活的来之不易,更要传承前辈的精神,以国为重,以人民利益为重,无时无刻都要坚定党员的信念,用心领悟“不忘初心、牢记使命”的主题思想,用实际行动去践行属于我们的初心使命和责任担当。

文字/文传学生党员

排版/金飘