林惠聪做客创意写作班,分享《<如此缘分>:漫谈人生与写作》

2024年05月09日 08时54分00秒浏览次数:21设置

2024年5月8日晚,中国民间文艺家协会会员、惠州市民间文艺家协会副主席林慧聪老师受邀来文学与传媒学院创意写作班,开展主题为“如此缘分,漫谈人生与写作”的讲座。本次活动在旭日楼422室文学与传媒学院会议室举行,由代廷杰老师主持,第五届创意写作班的部分学员参加。

讲座伊始,代老师向我们简要介绍了林老师的基本信息,在同学们的一片掌声中进入本次活动的第一个环节:林老师向文学与传媒学院赠予新书《如此缘分》。

第二个环节,林老师向同学们分享自己创作的心路历程,并指出,写作应该要立足于个人经历与时代、社会的交叉点,怀着悲悯之心,把自己的苦难写成时代的、社会的苦难;由此,把自己的故事写成能引起共鸣的每一个人的故事。

在互动环节,林老师与同学们了进行深入交流。针对同学提问如何将情感与文字进行相融的问题,林老师指出,首先要有深沉的情感在内心,才能够将之自然流露于文字。除却与生俱来以外,我们可以通过不断阅读名著来学习。在面对如何在孤独的写作之旅中坚持这一问题时,林老师以自身为例,告诉我们这是一道选择题,在付出与回报中我们要有一种精神,那就是将写作视为荣耀!

图片:邱鑫、魏憬、邱乐园

撰稿:邱鑫

审稿:代廷杰