您当前位置:首页  学生工作

文学与传媒学院第六届青藤系列之“情系夕阳”冬日敬老院探访活动圆满结束

2021年12月12日 05时18分06秒浏览次数:12设置

心存爱,奉献爱,传递爱。12月12日下午三时,惠州学院文学与传媒学院师生代表抵达水口敬老院,开展了“情系夕阳”冬日敬老院探访活动。本次活动由刘建辉老师率社践部、宣传部的同学代表学院向水口敬老院的老人们传达爱心与祝福,在寒气逼人的冬天给他们送去一份关爱与温暖。

下午两点三十分,志愿者们带着爱心物资启程了,历经约半个小时的车程,于下午三点抵达水口敬老院。随后,志愿者们陆续将爱心物资搬进敬老院的办公区。

运送物资

在探访过程中,刘建辉老师向黎院长询问了水口敬老院的老人情况与管理模式,黎院长回应道现今的水口敬老院各部门分工明确,各项工作都能够有序开展。在他们的谈话过程中,双方都为国家对特殊群体的基本的保障机制表以肯定,也为暮年老人们能得到悉心照料感到欣慰。除此以外,黎院长表示自己身为党员,会担负起责任,尽心尽力为老人服务,贯彻为人民服务的精神,并强调中国共产党党员无论在哪一个岗位,都应做到敬业守岗。刘建辉老师对其观点表示赞许,并指出党员应不忘初心、牢记使命、追求卓越,从政治上、组织上、思想上、行动上做一名真正的共产党员,为社会奉献力量。

来自社践部的志愿者叶嘉鑫分享了她的感悟。首先,她对疫情影响下,不能如往年的志愿者一般为老人带去精彩的义演而深感遗憾。不过,看到水口敬老院舒适的环境,老人平淡闲暇的生活,她仍然感到欣慰。她表示,通过本次活动,自身对百善孝为先的中华美德有了更深一步的了解。她还感慨道不应局限于自己的亲人,还应扩展到社会中去,即便是一个小小的善行都能为他人带去温暖。

刘建辉老师表示,本次活动是我院党史学习教育我为群众办实事实践活动内容之一,它既加强了学生们的感恩教育,还能教育引导我院师生继承发扬敬老孝亲的优秀传统品德,践行社会主义核心价值观。他希望学生们通过参与本次的活动能收获美好与成长,常怀一颗感恩的心,在自己力所能及范围内学会回报社会,为社会做出自己的贡献。

据悉,我院赴水口敬老院开展爱心活动至今已经持续了23年。不忘初心,志愿不止。此次敬老院之行,使得尊重老人、敬爱老人,关心老人的中华民族的传统美德更加深入人心。

文字|魏琳

图片|郑依乐