您当前位置:首页  学生工作

青马学堂第五课——青年大学生十九届六中全会精神学习交流会

2021年12月08日 05时31分41秒浏览次数:10设置

12月8日下午,为持续深入学习贯彻十九届六中全会精神,文学与传媒学院青马学堂在旭日410教室召开了“青年大学生十九届六中全会精神学习交流会”。本次课堂由刘日飞辅导员授课,部分同学结合自身实际,并围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神进行交流发言。

传达精神

刘日飞老师简要阐述了十九届六中全会的精神及主要内容。紧接着,刘老师向同学们分享了她学习十九届六中全会精神的心得。

她首先从十九届六中全会中提出的中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题谈起,强调在习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景下,同学们应当把握历史发展的大势,并以马斯洛需求理论为依据,结合同学们的专业和个人发展,鼓励同学们追求更高层次的自我价值实现。

刘老师还强调坚定理想信念的重要意义,叮嘱同学们牢记初心使命,坚定“四个自信”。并通过与同学们重温中国共产党团结带领人民创造辉煌、开辟未来的百年历史奋斗历程,向同学们传达了学习“四史”的重要性,提醒同学们要珍惜这来之不易的幸福生活,也以此激励同学们发奋图强,以咬定青山不放松的执着奋力精神,努力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒意识,不懈地为推进中华民族伟大复兴而奋斗。

随后,刘老师从为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的教育之问出发,以教育扶贫为实例,向同学们强调了教育的重要性,并教导同学们要保持谦逊上进的状态,引导同学们树立正确的三观,一心向党,永远跟党走。

交流分享

紧接着,同学们各抒己见,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神发表个人见解。

彭雯珊同学表示,要树立正确的三观。凡事不能空喊口号,要与实际结合起来,在大学期间应努力提高自身各方面技能和素养,将来争做一名优秀的老师。

马志贵同学分享到,学习了党的伟大精神,懂得了应树立理想和目标意识,平时善于制定阶段性目标,并且多利用课余时间博览群书,增强自身文学素养。

陈金翠同学谈到,必须坚定信念,在学习上,做到刻苦认真,储备扎实的学识,推动自我价值的实现。同时,做到大胆尝试,多参与实践,提高自身动手能力,促进综合素质全面发展,为未来发展创造无限的可能性。

刘日飞老师在总结讲话中充分肯定大家的学习体会和认识,并针对同学们对十九届六中全会精神的学习和理解提出建设性的指引和建议。她通过“三个建筑工人”和“高楼立定跳远”等故事,教导同学们格局要大、心态要好。并引导同学们遇到困难时,应积极寻求解决措施,懂得自我反省,不回避,积极作为。

课堂接近尾声,刘老师补充了几个精神要点。一是坚持群众路线,培养自己的服务意识和大局意识,沉下心为同学们干实事;二是要坚定文化自信,结合新的时代条件传承好、弘扬好中华优秀传统文化,守正创新、推陈出新,让中华文化绽放出新的时代光彩;三是作为当代大学生,必须坚持独立自主的原则,刻苦学习,奋发向上,激扬青春梦想,成就精彩人生。

现场照片

青马学堂第五课——青年大学生十九届六中全会精神学习交流会圆满结束。本次活动有利于青年大学生准确把握十九届六中全会精神,准确把握十九届六中全会以来党和国家事业取得的新的重大成就,准确把握十九届六中全会的重大意义,准确把握党的百年奋斗重大成就和历史经验。相信通过本次交流学习,同学们在思想上和行动上形成统一,用高度的自觉促进学业发展,将全会精神内化于心,外化于行,努力成为一名优秀的青年大学生。

图文:巢佩琳

排版:李晓媛