中文系中国现当代文学教研室开展期中公开课教学活动

2024年04月29日 01时49分28秒浏览次数:10设置

2024429日上午,文学与传媒学院中文系开展公开课教学活动,中国现当代文学教研室夏世龙博士为23级汉语言文学专业2班的同学们讲授《中国现代文学史》。本节课主题为“三十年代文学思潮”。学院副院长卜凌云、中文系主任冯爱琳、学院教学督导陈楠、李巍以及中文系龚云普、王凌老师参与了听课活动。

夏世龙老师以提问的方式让同学们回顾了学过的知识,提炼出具有时代特点的文学特征,并简要分析了其形成原因。接着,夏老师对30年代文学的概念进行了界定,结合当时国内的历史背景、国外的文学思潮情况概括出区别于20年代文学的特征,进而引出本课要讲解的内容。夏世龙老师具体讲解了人文主义文学思潮、左翼革命文学思潮以及三十年代主要的文学论争。讲解过程中,夏老师以史料为依据选取个案进行分析,在对文学观念差异的比较中显现各思潮的文学特征。通过学习本节课程,同学们对30年代文学的概貌有了基本的了解,为进一步解读相关的文学作品打下了认知基础。

夏世龙老师在授课中

课后,参与听课的老师们进行了评课交流,大家一致认为夏世龙老师备课充分,专业基础扎实,讲述有条理,课堂信息量大,理论性强,注意启发学生思考,有助于学生构建一条清晰的现当代文学史脉络。

撰稿:夏世龙

审稿:冯爱琳