[惠州市语文教育联盟系列活动之四十]文传学子参加詹泽老师朗诵专题讲座

2024年04月26日 01时47分58秒浏览次数:25设置

20244月26日上午9点,全国朗诵艺术家詹泽老师应邀到惠阳区第五中学开设专题讲座,讲座主题为《有声语言艺术在语文教学中的应用》。本次活动由惠州市教育科学院主办、惠阳区第五中学承办。冯爱琳副教授带领文学与传媒学院学生代表参加了活动。

詹泽老师结合自身的有声语言工作经历,指出有声语言艺术对语文教学的重要性。他具体介绍了生活用语、公共用语和艺术语言等三种有声语言的区别。在此基础上,詹泽老师对有声语言艺术的三大难关——语音关、气息关和情感关,有针对性地提出了有声语言训练技巧。现场互动环节,师生们纷纷上台尝试,现场气氛热烈。最后,詹泽老师现场朗诵了余光中的《乡愁》、田禾的《喊故乡》和老舍的《骆驼祥子》(片段),并给电影《甲方乙方》片段配音,向现场师生展示了不同体裁作品的有声语言表达效果。

此次讲座活动内容丰富,视野开阔,气氛热烈,在场师生获益匪浅。同学们进一步提高了有声语言艺术对于语文教学重要性的认识,学习了有声语言表达技巧,夯实了师范生专业素养。

据悉,詹泽为中国语文报刊协会朗读与表达能力专业委员会理事长,华韵之声语文朗读大会发起人;知名朗诵艺术家,语言教育家,教育部“国家计划”指导专家,文化部朗诵考级委员会考官;中国传媒大学特聘教授,40多所高校语言艺术专业特聘教授;中央电视台、中国教育电视台主持人,配音演员。

撰稿:叶

审稿:冯爱琳