您当前位置:首页  学生工作

惠州学院第十二期红色经典电影展映与影评活动顺利开展

2024年04月23日 07时27分24秒浏览次数:10设置

4月18日晚,由校宣传统战部、学生工作部、教务部、团委主办,文学与传媒学院、马克思主义学院承办,并由广东省电影家协会、惠州市文艺评论家协会、惠州市电影发行放映有限公司进行协办的第十二期红色经典电影展映与影评活动在鹅城会议厅举行。活动以传承红色文化,赓续红色基因为主题,近500名师生参与,此次活动由数学与统计学院孙贇贇老师主持。

主持人孙贇贇老师讲话

孙贇贇老师为我们介绍到,此次活动意在利用好红色资源来深入开展社会主义核心价值观的宣传教育,希望参与人员能够不忘历史,珍惜和平,树立远大理想。孙贇贇老师从影片内容及其启示意义两个方面对影片进行简要介绍,她希望我们能够在致敬英雄,缅怀先烈的同时,不忘历史、珍爱和平。

观影结束后,孙贇贇老师邀请马克思主义学院黄兰兰老师对影片进行点评。黄兰兰老师从电影背景,电影情节与电影主题三个方面对影片进行了解析,她强调到“该影片很好地体现了中国的民族主义以及抗战时期共产党人强大的精神力量,希望同学们能够学习他们树立理想目标,学会义无反顾战胜困难。”

黄兰兰老师进行点评

黄兰兰老师在观众提问环节中以通俗易懂的方式解答了在场同学对于该影片是否强调了个人主义、是否与现在倡导的集体主义相违背的问题。黄兰兰老师指出,该影片中运用了许多细节强调了党组织在背后给予主人公的精神动力,这些细节正是集体主义的体现。

黄兰兰老师在学生对关于该影片是否存在个人能力的夸大的提问中指出,电影是源于现实又超过现实的,存在部分夸大是部分电影的表现手法之一。黄兰兰老师还针对学生提问该影片带有许多血腥、惊悚情节,是否给人以崇尚战争的感觉的问题进行回答,她强调该影片刻画了许多内心渴望和平的心理,因此并不存在不利于反战争的现象。

学生提问

孙贇贇老师在活动最后强调,同学们要不忘历史,珍惜和平,树立远大理想,不断激发自身潜力,为党为国、为家庭、为自己去拼搏和奋斗。她希望同学们能够将小我和大我结合起来,争做有理想,敢担当,能吃苦,

文字|谢湘儿

图片 | 陈华蕾