您当前位置:首页  学生工作

文学与传媒学院师范生教学技能大赛之讲课比赛圆满结束

2024年04月22日 09时45分36秒浏览次数:26设置

为提高我院广大学生的师范专业技能,增强核心竞争力,文学与传媒学院于4月20日上午8点在旭日教学大楼401、402课室举行师范生教学技能大赛之讲课比赛,由卜凌云、冯爱琳、李曙光、李芳妮子、唐鑫等5位老师担任本次比赛的评委。

比赛由说课和试讲两个环节构成,参赛选手以此展示自身的综合素养。在说课环节,选手以“六说”模式来向评委老师展示自己的师范生技能,分别是“说教材,说学情,说教学目标和教学重难点,说教学方法,说教学程序,说板书设计”。在试讲环节,选手则以精美的PPT、板书作为辅助,运用剧本,短视频拍摄,游戏闯关等多种创意想法,声情并茂地模拟授课,与台下地师生积极互动,营造了一种良好地课堂氛围。

选手讲课现场

赛后,唐鑫老师做了精彩的点评。她先是对选手讲课选材丰富,设计角度新颖,熟悉说课讲课的流程,讲课理论知识丰富,教学智慧等优点进行肯定,而后又基于常态课,她提出了五点建议,一是落脚于语言应用,二是活动设置应考虑学生实际情况,三是课堂容量过小,四是教师和学生对话应注意内容及形式,五是板书布局等。唐鑫老师的点评让选手和观众都受益匪浅,最后比赛在一片掌声中圆满结束。

唐鑫老师点评

点评后,冯爱琳副教授在讲台上宣布获奖名单。

冯爱琳副教授宣布获奖名单

获奖名单如下

一等奖:李金慧

二等奖:蔡漫铌、魏婷婷

三等奖:张晴柔、王佳欢、温钰帆

优秀奖:李明洁、邬君仪、谢怡燕、郑一琛、胡芷娟、张裕锋、
           刘少敏、陈晓薇、邹楚盈、陈思涵、胡陈晴

据悉,本次的教学师范技能大赛之讲课比赛,不仅贯彻落实我校师范生的专业培养计划,还强化师范生的教学基本技能和专业素养,展示当代师范生的教学风采,同时也丰富师范学生的课堂教学实操经验。

文字:吴兰芳

图片:许日臻