文传学院开展《外国文学》课程嵌入式教学活动

2024年04月24日 05时11分20秒浏览次数:10设置

为提高师范生的教学能力,进一步加深学生对课堂教学活动的理解,2024年4月24日上午,来自惠州市第八中学的唐鑫老师在惠州学院旭日大楼206课室开展了一堂主题为“上一堂朴素、高效的语文课——以《我的叔叔于勒》为例”的嵌入式课程。活动由卜凌云副院长主持,陈梦院长及2021级汉语言文学4班和5班的同学参加了此次活动。

课程伊始,唐鑫老师提出,好的语文课应该是朴素的,符合语文教学规律、语文学习规律;好的语文课也应该是高效的,学生在文本中安静地品析语言,在思维领地安静地思考,真有收获。课程中,唐老师以九年级下册第四单元课文《我的叔叔于勒》为例,从教学前、教学时和教学后三个阶段分别讲解了如何“备好一堂课”、“上好一堂课”,以及“反思须落实”的具体内容。唐老师建议,教学前要对教材进行全面地解读、对课文进行仔细地研读、对学生进行学情预判;教学时要遵循师生双为主和活动问题为中心的原则,课堂过程重“得法”;教学后,要及时进行教学反思。她借用教育家叶澜先生的话:“一个教师写一辈子教案可能成不了名师,但坚持写三年教学反思就有可能成为名师”,告同学们想要成为教育名家,教学反思必不可少。

唐老师讲解结束后,卜院长对此次《外国文学》课程嵌入式教学活动进行了总结,并对唐老师为同学们带来的精彩讲解和对文学与传媒学院工作的支持表达了衷心的感谢。本次嵌入式课堂内容深刻,形式新颖,为将来有从事教师职业意愿的同学们带来了实质性的引导作用,令同学们受益匪浅。

撰稿:刁芳裕

审稿:卜凌云