文传学院开展《中国现代文学》课程嵌入式教学活动

2024年04月17日 03时21分06秒浏览次数:69设置

为提高师范生的教学能力,进一步加深学生对课堂教学活动的理解,20244月17日上午,惠州市惠阳区新世纪实验学校副校长陈菁老师在旭日楼104教室开展了题为《如何进行教学设计——以<老王>为例》的嵌入式教学活动。活动由冯爱琳副教授主持。杨凯毅老师及2023级汉语言文学3班的全体同学参加了此次活动。

陈菁老师在授课中

陈菁老师以七年级课文《老王》为例指导学生如何撰写教案设计。陈老师引导学生明确教学设计的基本要素包括课型、教材、课标与学情分析,确定教学目标及教学重难点,选择教学方法以及教学步骤、教学反思等。在此基础上,陈老师以《老王》为例,带领学生进行文本分析,引导学生学习如何依据学情设置情景化教学。情景化教学设计紧扣课文,以任务为驱动,具体设置了“补充信息明主角“电影镜头抓事件”“造型纪要明善良”“真情配音感细节”“深情演绎知情谊”“聚焦愧怍明中心”和“回归现实懂善良”等六个教学环节。在最后的互动环节,同学们结合自己的教学设计畅谈本节课的体会和收获,与陈菁老师进行积极的交流探讨。本次嵌入式课堂内容深刻,形式新颖,极具启发意义。同学们进一步加深了对教学设计的认识,夯实了师范生的综合素养。

撰稿:晏诗嫚、叶存

审稿:冯爱琳