【基础教育名师进校园暨惠州市语文教师教育联盟系列活动之三十三】黄凯敏老师开设讲座《小学语文教学示范与创新实践》

2024年03月16日 02时48分59秒浏览次数:24设置

2024316日上午,惠州仲恺高新区第二小学黄凯敏教师应我院邀请,于旭日楼206课室《小学语文教学示范与创新实践》专题讲座本次讲座为惠州学院“基础教育名师进校园”、惠州市语文教师教育联盟及第十届卓越语文教师班系列活动之一。讲座由文学与传媒学院梁吉平老师主持,文学与传媒学院第十届卓越特色语文班学生、汉语言文学专业学生共100余人参与本次讲座。

黄凯敏老师以小学五年级语文课文《杨氏之子》为例,运用当下大单元教学与学习任务群理念,指出“一节好的语文课”包括课堂设计思路和课堂设计实践两方面,设计时要把握重点、展现亮点,结合课文。黄老师分别举例展示情境主题、学习任务、学习活动、课堂评价等四个设计实践,并以《杨氏之子》为例为同学们进行教资面试无生试讲教学示范,向同学们推荐语文课堂教学名师,鼓励大家多学习借鉴。

最后,黄老师分享自己的参赛经验,希望同学们利用好资源努力学习,积极参加教学比赛,提高语文教学水平,为将来从事语文教学工作做好准备。

文字:陈丽璇

照片:梁吉平