【基础教育名师进大学校园系列讲座】王军进行语文教师必备知识和关键能力讲座

2023年05月18日 05时17分22秒浏览次数:145设置

2023年5月10日下午,中小学名师进大学校园讲座在线上顺利开讲。本次讲座由高中语文高级教师、广州市中学语文中心组成员王军主讲,主题为语文教师的必备知识和关键能力,2020级汉语言文学专业同学以及其他中小学教师共同参与了这次讲座。

主讲人王军

讲座伊始,王军老师以司机开车类比,分析了必备知识、关键能力以及科学素养的概念。通过三个小问题,提出同学们应广泛阅读、提高自身文学品味、关注教育改革的建议。汉语言文学专业的同学应做到教考结合,教会学生形成语文学科核心素养。随后,王军老师从听课、评课、好课三个方面分析了如何做好听评课。听课方面,他通过分析听评课的现状,强调要做好听课的学识、心理、物质准备,准确定位自己的听课角色,掌握看、听、论、思、谈的基本方法。评课方面,他提出评课的六个原则以及评课的内容和标准,给同学们提出从作业设计方面进行创新的建议。好课方面,他提议要深入学习《普通高中语文课程标准》、《中国高考评价体系及其说明》,同时提出一节好课要从听课评课上升到观课议课。

线上讲座照片

讲座最后,王军老师提出教师即导游的观点,希望同学们能够明确方向,掌握必备知识和关键能力,形成语文学科核心素养,在成就他人的同时也能成就自己。

图文:屈靖瑜

初审:彭小莉