惠州学院美育系列讲座第三十期《经典电影赏析》

2023年05月12日 04时56分08秒浏览次数:108设置

2023年4月27日上午,我校在旭日科技大楼B座405举办第三十期“美育系列讲座”,题目为《经典电影赏析》。本期讲座由学校教务处美育与通识教育中心主办、文学与传媒学院承办,主讲人为文学与传媒学院李冰雁副教授。

讲座开始,李冰雁老师以世界电影史混剪视频为导入,概括介绍了一百多年电影史的发展历程,并具体介绍了早期电影、默片电影、有声电影、电影新浪潮等不同时期不同题材的风格和特征,让同学们对电影史有一个基本的了解。

李冰雁老师在讲课中

接着,李冰雁老师介绍了电影赏析的基本概念和方法,并结合中外经典电影片段进行深入讲解。从外国电影《海上钢琴师》《布达佩斯大饭店》到中国电影《花样年华》,教大家如何鉴赏电影的镜头语言和艺术文化内涵。

最后,李冰雁老师表示,希望通过此次对经典电影片段的鉴赏,同学们能够了解电影的艺术与风格,理解电影所蕴含的文化精神,挖掘电影的审美内涵。

讲课现场

整场讲座在轻松愉悦的氛围中结束,同学们纷纷表示收获颇丰,对电影鉴赏有了更深层次的认识和理解。

撰稿:陈晓纯

摄影:邓世忆