【基础教育名师进校园讲座第429场】文学与传媒学院:广州市中小学名教师工作室主持人、广州市第十六中学语文高级教师梁秋燕来我校做讲座

2023年05月12日 04时51分01秒浏览次数:74设置

2023年4月26日上午,名师进课堂之新课标新教材下语文实施的新路径——“整合”与“混合”主题讲座在线上顺利开讲,广州市第十六中学语文高级教师梁秋燕应邀为同学们开展讲座,文学与传媒学院李曙光博士主持此次讲座,20级汉语言专业学生参加此次讲座。

讲座共分为强化单元外的整合意识、强化单元内的整合意识、强化群文阅读的整合意识、强化与情景活动的整合意识四大模块,为同学们说明语文教学的重要途径。首先梁秋燕老师强调语文教学需要强化整合意识,通过讲解如何强化与单元外的整合意识来突出整合性是大单元教学的基本理念和核心,并为同学们提供了“欣赏经典剧本,创造舞台生命”、“人文主题+语文任务群”的方法例子给予同学们一定的启发。其次梁秋燕老师提出情境创设的观点,指出情境创设可增加学生学习的生动性、趣味性、直观性和情感性。梁秋燕老师向同学们精彩地介绍了她教学中通过发布公众号推文、献给老师的诗、舞台剧表演、作业情境化的方式来增强学生学习的思维性、深刻性、批判性。接着,梁秋燕老师说明了教师角色的改变,并推荐了《听王荣生教授评课》和《教师喜爱的36堂名师语文课》这两本书。

梁秋燕老师授课照片

线上课堂照片

最后,梁老师表达了对同学们“星光不负赶路人,时光不负有心人”的美好祝愿。同学们对新课标新教材下语文实施的新路径有了更深刻的认识,纷纷表示也会更刻苦学习,适应新形势下国家对于教师高质量发展的要求。

图文:李思曈

初审:彭小莉