您当前位置:首页  科学研究  合作交流

【惠州市语文教师教育联盟系列活动之二十八】西南大学荣维东教授应邀来校开展“初中语文写作教学新理念案例分析”培训讲座

2022年07月26日 09时46分03秒浏览次数:173设置

2022年7月24日下午,由惠州学院文学与传媒学院、惠州市教师教育联盟、惠州市教育科学研究院联合开展的2022年广东省 “新强师工程”粤东粤西粤北教师全员轮训项目初中语文骨干教师培训课程之九暨惠州市语文教师教育联盟系列活动第二十八场,于惠州学院旭日科技大楼306课室、307课室以及腾讯会议线上平台举行,西南大学荣维东教授应邀做题为“初中语文写作教学新理念与案例分析”的主题讲座。惠东、博罗、龙门等县区小学语文骨干教师培训学员、惠州市中学语文教师、语文教研员,惠州学院汉语言文学专业、汉语国际教育专业师生线上线下300余人参加了本次活动。讲座由惠州学院文学与传媒学院院长陈梦主持。

荣维东教授讲座照片

荣维东教授介绍了新课标的核心理念,即素养导向、情境驱动、加强整合、突出实践,结合实际案例来分析新课标背景下的写作特点,对教学新理念进行了详细的解读;针对写作在“六个任务群”中的呈现,将写作类型分为学业性写作、应用性写作、思辨与创意写作,指出当下新课标更倾向于“有创意的写作”,同时介绍了表达取向、作者取向、交际取向这三种写作观;通过对目前初中写作知识僵化、教学方式陈旧等问题,强调应调动学生找出问题、发挥想象、合作探究的主动性,重视培养学生的思维方式、表达能力、阅读能力,设计真实或拟真的写作任务,培养学生的真实写作能力。荣维东教授解读了写作教学的基本路径,即要创设交际语境,激发写作欲望和动机,构建清晰的思维支架,将学生、任务、支架这三个核心要素有机统一起来。随着创意、思辨写作在中小学写作教学中越发重要,荣教授强调教师应按照不同写作类型的规律,分类开展写作教学,兼顾分类与融合,与其他学习活动充分融合,发挥写作学习的综合效益;开展专业化的写作策略、支架、流程设计,进行针对性的过程写作指导;营造写作共同体,实现写作经验分享与提升。

讲座结束后,培训学员积极向荣教授提问,现场互动活跃,师生受益匪浅。

讲座现场照片

据悉,荣维东教授是西南大学教师教育学院教授、博导,教师发展研究院副院长,语文教育研究所所长,西南基础教育研究中心文科所所长;教育部2022义务教育课程标准修订组核心成员,中国高等教育学会理事,全国语文教育专业委员会常务理事、监事长;北京师范大学中小学(中职)语文国家教材建设重点研究基地特聘研究员。曾从事中学语文教学18年,获“教学能手”“学科技术拔尖人才”等称号,入选2020中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜。在《课程•教材•教法》《中国教育学刊》《全球教育展望》等杂志发表学术论文160多篇(人大全文复印转载40多篇);专著《交际语境写作》(获中国写作学会“优秀学术著作”奖)。受聘担任“国培计划”等项目专家,在国内外讲座两百多场。

拍照:吴心心、王珊珊

写稿: 江嘉媛

审稿:孙嘉创