您当前位置:首页  科学研究  合作交流

【惠州市语文教师教育联盟系列活动之二十七】四川师范大学李华平教授应邀来校开展“语文统编版教材项目式学习的开展研究”专题讲座

2022年07月26日 09时46分03秒浏览次数:95设置

2022年7月24日上午,由惠州学院文学与传媒学院、惠州市教师教育联盟、惠州市教育科学研究院联合开展的2022年广东省 “新强师工程”粤东粤西粤北教师全员轮训项目初中语文骨干教师培训课程之八暨惠州市语文教师教育联盟系列活动第二十七场,在惠州学院旭日科技大楼306课室、307课室以及腾讯会议线上平台举行,四川师范大学李华平教授应邀做题为“语文统编版教材项目式学习的开展研究”专题讲座。惠东、博罗、龙门等县区初中语文骨干教师培训学员、惠州市中学语文教师、语文教研员,惠州学院汉语言文学专业、汉语国际教育专业师生共计500余人线上线下参加本次活动。讲座由惠州学院文学与传媒学院院长陈梦主持。

李华平教授讲座照片

李华平教授首先从项目的定义引入主题,他说项目是由一系列任务构成的活动序列,项目式学习与传统学习的最大区别在于它是一种既有自主、合作、探究的新型学习方式,接着结合实际课例说明项目式学习具有讲知识、技能学习隐藏在项目过程中与追求“综合素养”的特点,并强调其着力点在于项目,着眼点在于学习。李教授提出项目式学习具有将知识、技能、态度整合性地包裹在挑战性的情境中,促进学生将它们迁移到新情境,最后迁移到真实世界的独特价值,并举例说明在单篇教学中应从加深文本理解、丰富情感体验、改善表达策略三个方面来设计项目式学习,强调应注意不能把项目式学习推向极端。最后李教授提出项目式学习的有效开展应立足学校条件,根据教师的精心设计,用精心的设计预约精彩的生成,加强过程中的指导,加强班级文化建设,让项目式学习更有效。

讲座结束后,培训学员积极向李教授提问,现场互动活跃,师生受益匪浅。

讲座现场照片

据悉,李华平教授是基础教育课程改革科研创新团队负责人,我国语文教育方向首个“国家级精品课程”主讲教师。曾经先后教过幼儿园、小学、初中、高中,现常年行走在大学与中小学之间,致力于“语文人”的培养和学校管理、文化建设及其研究工作。系教育部中小学骨干教师国家级培训专家,国培方案评审专家,国培专家人选评审专家,国家级教学成果评审专家,国家级教学名师评审专家。担任全国语文学习科学专委会副理事长、中国语文报刊协会课堂教学分会副会长。在人民出版社、高等教育出版社等出版社出版著作13部,发表论文数十篇,多篇被人大报刊复印中心全文复印转载。8项成果获得四川省人民政府教学与科研奖励。近年来应邀到全国各地讲学、执教示范课200多次(堂);首倡的“正道语文”活动具有全国性影响。

拍照:吴心心、王珊珊

写稿: 彭小莉

审稿:孙嘉创