您当前位置:首页  科学研究  合作交流

【惠州市语文教师教育联盟系列活动之二十六】湖南科技大学黎志华教授应邀开展“中学生心理健康教育”培训讲座

2022年07月24日 06时16分23秒浏览次数:74设置

2022年7月23日上午,由惠州市教师教育联盟,惠州学院文学与传媒学院,惠州市教育科学研究院联合开展的2022年广东省“新强师工程”粤东粤西粤北教师全员轮训项目初中语文骨干教师培训课程之十一暨惠州市语文教师教育联盟系列活动第二十六场,在惠州学院旭日科技大楼306课室、307课室以及腾讯会议线上平台举行。湖南科技大学黎志华教授应邀做题为“中学生心里健康教育”专题讲座。惠东、博罗、龙门等县区初中语文骨干教师培训学员、惠州市中学语文教师、语文教研员、惠州学院汉语言文学专业、汉语国际教育专业师生300余人于线上线下参加。讲座由惠州学院文学与传媒学院院长陈梦主持。

黎志华教授讲座照片

黎志华教授从“学校心理卫生目标和内容“入手,分别讲解了学校及老师如何在学习指导、生活指导、和心里咨询等方面去帮助学生解决发展中遇到的各种困惑和困难,帮助学生在学校的生活和学习中更加完善自我,并用“绘幸福画展”、“心理剧”等丰富多彩的“5.25“活动举例论证。紧接着,黎志华教授从认知理论及ABC理论等观点出发,详细解读了思维方式的转变为学生带来的积极心理影响,又从人本主义的观点及皮格马利翁效应的启示深度剖析自我认知、行动的积极性、结果的质量及心理预期的关系。

讲座结束后,培训学员积极向黎教授提问,黎志华教授为与会老师在教学过程中遇到的问题做出了分析,并提出了相应的解决办法。现场互动活跃,师生受益匪浅。

讲座现场照片

据悉,黎志华教授是湖南科技大学教师教育学院教授、硕导;湖南省哲学社会科学重点研究基地“乡村教育振兴研究院”执行院长;中国心理卫生学会测量与评估专业委员会委员,中国心理卫生学会心理咨询师专委会委员,中国社会学会方法理事会理事。目前在《心理科学》《心理发展与教育》《中国临床心理学杂志》等期刊发表学术论文50余篇。,编《大学生心理健康教育》《心理学研究方法》《心理学高级统计》等教材多部,主研课题10多个。受聘担任“国培计划”等项目专家,在国内外讲座100余场。

拍照:吴心心、王珊珊

写稿: 郑依乐

审稿:孙嘉创