学生工作
学生工作
您当前位置:首页  学生工作

文学与传媒学院2021年教师资格证培训讲座

2021年10月27日 12时06分27秒浏览次数:226设置

为帮助同学们更好地了解考取教师资格证的流程,以便考生能够取得更好的成绩,以及提高我院学生的毕业就业率,10月14日晚上,主讲人崔绍怀副教授在图书馆报告厅作《文学与传媒学院2021级教师资格证培训》讲座。

讲座由辅导员刘建辉老师主持,19、20级汉语言文学专业部分同学参加。  

01 必要性

讲座伊始,崔绍怀副教授通过一个简单的类比说明同学们考取教师资格证的必要性:正如医生行医需要行医资格证一样,同学们想要从事教师行业也必然需要教师资格证。

随后,崔绍怀副教授就如何有效提高汉语言文学专业教师资格证考试通过率这个问题给同学们提出了卓越中学语文教师的培养方式,总结出八字真言”:读写讲研,四位一体。要求同学们思想上要有意识地安排自己的计划与进程,态度上需学会慎独。

02 实操技

崔绍怀副教授指出,虽然现如今社会上教师需求较大,但获得教师资格证仍是基础 条件。他向同学们展示了近四年来汉语言文学专业毕业生获得中学教师资格证的统计 表,具体分析了其中的数据并通过列举正、反面案例来告诉同学们在大学期间考取教师 资格证的重要性。

此外,崔绍怀副教授重点分析了汉语言文学专业教师资格证部分真题,给大家分享 了三个具体案例题,都是关于考取教师资格证的实际操作方面的案例题,特别是如何复 习三科教材、找同伴进行命题、互相批改以及对命题解析过程的深入理解等,都给即将 赴考的学子以有益的启示。他指出汉语言文学专业定位:一是在招生时,考生签订毕业 后从教的面试承诺书,确保落实专业评估与认证要求毕业生从事语文教学的规定;二是鼓励毕业生到农村中学任教,以达到中学教育认证标准的要求,即从事中学语文教学工
作;三是尽快成功申办学科教学(语文)专业硕士点,或毕业生考取研究生,以改善毕业生难于进入中学就业的现状。

03 问与答

讲座将尽,崔绍怀副教授还安排了互动环节。面对同学们提出的问题,崔绍怀副教授耐心地为他们答疑解惑。

04 送祝福

讲座的最后,崔绍怀副教授预祝大家顺利通过教师资格证的考试!

相信通过此次讲座,同学们都进一步熟悉了考取教师资格证的流程以及备 考方法。希望同学们都能够坚定自己考取教师资格证的决心,把教育的光继续 传承下去。

  

图片|罗晓玲

文字|叶灿凤

排版|吴俊韬

初审|张桐闻

复审|刘建辉

终审|崔绍怀

返回原图
/