您当前位置:首页  院务动态

人文素质教育:文学与传媒学院学生代表到惠州博物馆参观“宋湘在丰湖书院”墨迹研学展

2021年10月26日 08时34分59秒浏览次数:81设置

为了纪念惠州学院建校75周年,并扎实推进学校人文素质教育的进程,落实新时代立德树人根本任务,2021年10月17日下午,文学与传媒学院孙嘉创老师带领我院学生代表前往惠州博物馆参观“宋湘在丰湖书院”墨迹研学展。

惠州博物馆四个楼层设立了不同主题的展厅,而“宋湘在丰湖书院”墨迹研学展的展厅设立在博物馆的一楼,学生们大多选择了先从这个主题的展厅开始参观。通过参观,大家了解到,宋湘,字焕襄,号芷湾,是清朝著名的诗人、书法家和教育家。他出身贫寒,却从小刻苦读书,年纪轻轻便在诗词创作以及书法方面崭露头角,被世人称为“岭南第一才子”。在曾经的一段历史里,丰湖书院几度荒废,终于在公元1800年,惠州知府伊秉绶重建了丰湖书院,并聘请了当时的才子宋湘为书院院长兼主讲席。宋湘在丰湖书院的那段时间里,他题写了“丰湖书院”门匾和“人文古邹鲁,山水小蓬瀛”的楹联,从此,“人竞相学”的学习氛围越来越浓厚,丰湖书院渐渐桃李遍布,惠州的文化事业也逐渐繁盛了起来。后来的丰湖书院之所以能够再次成为岭南风采,被列为“广东四大书院”,必定少不了宋湘与伊秉绶的辛勤运作和苦心培养。展览厅里宋湘的书法独具神韵,章法磊落,笔致潇洒,令人为之倾倒,苍劲潇洒的字不禁让人连连称赞。

随后,学生们也去到了其他楼层的展厅进行参观。他们在《馆藏文物精品展厅》和《珍贵文物展厅》里见识到了各朝各代的特色文物;在《东江流域的文明展厅》里感受到了东江流域独特的风俗人情,也见证了惠州历史文明的发展进程;在《刘仑美术馆展厅》欣赏到了极富艺术气息的画作;也在《惠州历史名人馆》里见识到了惠州名人的精神与风采。

通过此次惠州博物馆的参观活动,文传学院学生代表们不仅对惠州这片宝地的历史文化有了更深的了解,还深入了解了一个著名的书法家和教育家宋湘,而惠院学子也将在宋湘题写的“人文古邹鲁,山水小蓬瀛”楹联的鼓励下继续追求深厚的文化涵养,争当新时代的优秀青年。

写稿:罗晓玲

照片:吴俊韬