您当前位置:首页  专业认证  学习动态

《基础写作2》嵌入式课堂教学:中建麦绍棠学校刘璐老师谈中学作文教学

2021年04月19日 10时14分39秒浏览次数:173设置

2021416号下午,中建麦绍棠学校刘璐老师为20级汉语言文学专业6班的同学在旭日楼403开展一次嵌入式教学,刘璐老师以中学作文教学为主题给同学们上了一堂别开生面的写作指导课。

刘璐老师首先分析了中学作文教学在“教”和“学”两方面存在的不足。接下来用丰富的案例来阐述了她在作文教学中的思考,主要从课前积累、课堂训练以及课后发表三个部分详细讲解了中学作文教学方法。她认为专题素材的积累和头脑风暴有利于学生积累丰富生动真实的素材,在课堂训练中分为写前指导、限时写作、多向评议和修改重写等四个部分,并认为这四个部分环环相扣,在作文训练时需要考虑学段任务、教材、学情、考情四个方面,刘璐老师指出中学作文写作以记叙文为主,因此需要特别重视对记叙文写作的训练,并以具体的教学实例给同学们展示了记叙文写作教学中的重点和难点。

最后,刘璐老师认为作为师范生应具备扎实的语文教学能力和素养,而作文教学是语文教学的重要部分,教师需要持续的研究探索以激发学生对写作的热情。她希望同学们在大学四年中刻苦钻研,多思多想,提高师范技能和专业素养,为语言教学事业做出更大贡献。

课后,任课老师张继荣首先感谢刘璐老师的精彩讲解,同时她表示刘璐老师在短短的90分钟课程里面浓缩的讲授了她近十年在中学作文教学方面的研究和思考,并以丰富的教学案例生动的讲解了中学作文教学方法和技巧,干货满满,表示自己很受启发。同学们也表示刘璐老师的课程教学具有很强的针对性和实用性,让他们对中学作文教学有了较为宏观的认识,收获颇多。

撰稿:张嘉莹、张继荣

审稿:卜凌云

审核:申东城