您当前位置:首页  专业认证  学习动态

文学与传媒学院召开专业人才培养方案修订及课程教学改革推进会

2021年04月19日 10时14分39秒浏览次数:119设置

4月14日下午,文学与传媒学院在旭日楼422会议室召开专业人才培养方案修订及课程教学改革推进会。推进会由文学与传媒学院院长陈梦主持,学院领导班子、全体教师参加了推进会。

陈梦院长向各专业全体老师就学校2021版本科人才培养方案的修订工作的目标和要求做了介绍,对学院汉语言文学、汉语国际教育以及网络与新媒体三个专业培养方案的具体修订工作做说明和解释。她强调以下几点:一是坚持以学生为中心,围绕立德树人,德育为先,体现学校教育教学及育人理念与体系,加强课程思政建设的改革,同时,严格对照《国家标准》,突出各专业优势和特色;二是注意各专业需求,三个专业要对照教育部认证要求和OBE教育理念设置课程,广泛调研,充分论证,进一步完善课程体系;三是合理设计制定人才培养目标,科学规划培养方向,给学生提供选择的空间;四是依据学校对新方案修订的精神,按照学校修订培养的步骤和模板完成各项培养方案修订工作。

会议现场

陈梦院长指出,各专业的培养目标、课程体系和毕业要求一定要经过多方调研、论证后才能确定,每门课程一定要能支撑培养目标和毕业要求,所以2021版培养方案一定要重视课程建设的改革,每个老师争取建设好1门精品必修课、2门精品选修课,确定课程后组建课程团队,根据新的要求制定新的教学大纲。

陈梦院长在总结中强调,老师们要转变思维角度,以国家教育改革和专业认证为契机,查缺补漏,促进学科专业的发展;二是熟知教育部和省市相关政策文件要求,制定培养方案一定要严格对标对表;三是抓紧内外互动、增强上下联动,专业教师人人参与、团结配合,群策群力,推进专业建设工作。

撰稿:廖淑珍

审稿:陈梦