您当前位置:首页  专业认证  学习动态

文学与传媒学院举办汉语言文学专业课程建设座谈会

2021年04月03日 08时12分07秒浏览次数:120设置

3月8日下午15点,文学与传媒学院汉语言文学专业课程建设座谈会在旭日楼422会议室召开。教务处处长陈益智教授、教学质量科科长肖莉丹博士、副科长曹庆华博士,文学与传媒学院院长陈梦教授、副院长申东城教授,及马克思主义学院、外国语学院、计算机科学与工程学院、教科学院担任相关公共课教学的教师参加了会议。会议由文传学院院长陈梦主持。

陈梦院长对各位领导老师的到来表示欢迎,并陈述召开本次会议的缘由,提出有关汉语言文学专业课程建设目前需要解决的一些问题。

首先,教务处陈益智处长围绕为什么要开展专业认证,专业认证是什么,师范认证怎么做三个问题发表讲话。陈处长指出在专业建设当中,师范专业认证是重要抓手。各位教师要了解专业认证理念,立足于本专业,具体问题具体分析,思考如何设计教学方法,做到教书育人,如何设置课程考核形式,培养学生的专业素养。

接着,陈梦院长着重阐释了师范专业认证须知,解读了认证理念。陈院长强调教学工作中要体现学生中心理念,不以老师为中心,而以学生为中心,不以教为中心,而以学为中心。她希望老师们要理解透彻专业认证理念,严格对标开展课程教学,在教学过程中做好平时多样化考核,做好期末课程目标达成度评价。之后,陈院长向大家讲解汉语言文学专业课程体系对专业毕业要求的支撑情况,课程目标与毕业要求指标点的对应关系,及专业课程达成度计算方法和分析报告撰写要求。各学院参会老师们积极互动,提出问题,对相关专业课程建设问题进行了交流探讨。

文:杨俊毅

图:黄吉群