您当前位置:首页  学生工作

抗疫故事打动人心,“中国力量”朗诵者脱颖夺冠

2021年03月03日 12时47分02秒浏览次数:185设置

12月11日晚七点半,由惠州学院教务处、学生处主办,文学与传媒学院承办的第三届汉语文化节之“同心抗疫”诗歌朗诵大赛暨颁奖大会在图书馆报告厅举办。深情讲述疫情下伟大中国力量的文传学院黄晓璇在此次朗诵比赛中获得桂冠。

今晚的决赛选手,用他们的青年之声,诵出了疫情下团结的中华人民、逆行的平民英雄、献身的白衣天使……为我们讲述了那些“同心抗疫”的中国故事。

据了解,此次汉语文化节分为书法大赛(硬笔组及软笔组)、诗文大赛以及朗诵比赛三大赛事。此前一个月已经陆续决出前两项赛事的获奖名次,而今晚的朗诵比赛为此次文化节的收官之赛。

当晚,校党委宣传部部长金伟、教务处处长陈益智、学生处处长胡萍、文学与传媒学院院长陈梦、文学与传媒学院党总支书记赖常青、文学与传媒学院党总支副书记施少翰等出席此仪式。金伟、胡萍、伍世昭、张波、徐威老师担任此次朗诵比赛评委。

1  《人民战役》

来自旭日广东服装学院的曹流率先出场,在柔和而有力的背景音乐下,他激情四射地诵读着《人民战疫》,借助良好的眼神交流配合动作与文字进行情感联动,用铿锵有力的言语表达出党与人民在抗“肺”战疫中的决心。

2 《因为有你》

伴随着应景的音乐,来自建筑与土木学院的杜雅琳同学朗诵了《因为有你》,与疫情中负重前行的英雄深情对话,为现场观众描绘出无数平凡的“你”与死神奋力抗争的动人之景,相信因为有你,必能打赢这场疫情。

3 《英雄墙》

悲壮深情的曲调一出,地理与旅游学院的荣典正身着西装,语调低沉展现熊游坤笔下的《英雄墙》的庄重感,表达对逝世英雄的致敬与缅怀。随着背景音乐的切换,《向往春天》的轻吟低诵流露出对春天的希冀及对未来的期盼,冬去春来是英雄换来的人间春光。

4 《守望》

“危难困住了一座城,但困不住守望相助的信仰。”经济管理学院的黄影儿用《守望》把对祖国真挚的情感表现得淋漓尽致,不由得令人为之动容,使大家相信守望中必定会迎来春天的曙光。

5 《拥抱春天》

地理与旅游学院的张万宏脱稿吟诵《拥抱春天》,与诗词意境相贯通,言语铿锵有力,坚定的眼神连同比划的手势仿佛把我们带回那个万人奔赴武汉的各个场景,中国人拥抱武汉,词藻间的温情细腻使得他有一点哽咽,武汉的蓝天也呈现在我们的眼前。

6 《在疫情面前,我愿为你坚守》

来自旭日广东服装学院的张少将抑扬顿挫,声情并茂地朗诵了《在疫情面前,我愿意为你坚守》,演绎出疫情面前坚守一线的伟大英雄们的伟大形象,谱写了一曲曲保卫生命的乐章。

7 《相信》

“一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。” 在“坚守”的余温下,文学与传媒学院的陈雯晓激情演绎着《相信》,语调激情昂扬,抑扬顿挫,极富感染力的表演带动着观众的情绪,将坚定的感情表达得淋漓尽致,对党、国家和人民的相信也自然而然流露出来。

8  《逆光的翅膀》

逆光成就非凡,一起静守花开。生命科学学院的郑韻攸用情用心,抒情朗诵,用《逆光的翅膀》赞扬了无数在疫情中用自己的翅膀为千万中国人民挡住残酷疫情的白衣天使们。

9  《我看见》

“我讲,你们听。”经济管理学院的张宇璐在温柔的开场白以后,以“我”视角诵读《我看见》,多元展现了各界人群团体抗疫的众志成城,柔和又不失坚定的语调与诗词完美融合,展现出对党国的坚定信念,我们将看见姹紫嫣红的华夏大地!

10 《中国力量》

“手冰凉血滚烫,一身汗一层霜,我不上谁上?” 来自文学与传媒学院的黄晓璇用感人至深的语言,大方得体的举止朗诵了费守江的《中国力量》,在给人以浓浓的情感熏陶的同时,也直击观众们内心最柔软的地方,最后还以悠扬婉转的歌声吟唱了《奉献》来致敬这群最可敬的保护神和伟大的祖国。

11 《平凡的天使》

来自马克思主义学院的曾子川低吟浅诵着《平凡的天使》,语调细腻又不失感情,含蓄柔情地述说着疫情下人们笑颜的消失以及平凡的天使带来的温暖,赞扬了那群给人民带来春的希望的平凡天使。

12 《余生一起仰望星空》

最后出场的音乐学院的傅攒淇以“我们的小家,万事俱备”为切入点,声情并茂地朗诵着《余生,一起仰望星空》,用平实而朴实的语言与那些为保护我们而牺牲的白衣天使深情对话,表达了中华民族在危难面前舍小家为大家,壮士一去兮不复返的伟大精神。

12位选手朗诵完毕,伍世昭教授真诚赞扬了选手们今晚的表现,表示选手们与复赛时对比进步明显,但也指出了选手忘词、普通话不标准、没有搞清楚朗读与朗诵的区别等问题。对此,他建议在朗诵时对语言进行艺术处理,如夸张,适当重复,适当加一些语气助词。伍世昭教授还现场朗诵了李白的《月下独酌》、《将进酒》、舒婷的《致橡树》等名篇片段为现场同学指点示范,并对同学们继续热爱朗诵寄予期待。

“比赛准备过程是艰辛的。”在朗诵比赛中获得一等奖的黄晓璇笑称因为忙于实习,准备比赛时间不充足,歌曲《奉献》的准备更是一波三折。对于这次的好成绩,她表示这主要得益于身边人的建议及支持。黄晓璇还建议喜欢朗诵的同学要多欣赏名家朗诵,精挑动作,反复练习,使声音更重感情。

获得二等奖的陈雯晓是第二次参加朗诵比赛,因为对朗诵感兴趣,也想挑战一下怯场的自己,她坚定了参赛的信心。在谈及自己的作品时她表示,“我们自己能做的很少,只能有这种方式来表达我们对医护人员们的感恩之心”。

第三届汉语文化节朗诵大赛获奖名单

一等奖:文学与传媒学院 黄晓璇

二等奖:经济管理学院 黄影儿

文学与传媒学院 陈雯晓