院务动态
新闻动态
您当前位置:首页  院务动态  新闻动态

罗川山副书记到我院指导实用文体写作课程建设

2021年02月02日 04时37分55秒浏览次数:10设置

2021年1月31日下午,文学与传媒学院在旭日楼422会议室召开实用文体写作课程建设研讨会,校党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山应邀出席并就课程建设发表重要讲话。学院领导班子成员陈梦、赖长青、许鑫、施少翰,惠城区作协主席肖建国以及课程组成员魏江华、张波、雪弟、张继荣等参加。会议由文学与传媒学院院长陈梦主持。

会上,陈梦院长代表文传学院对罗川山副书记在寒假期间专门出席研讨会表示真诚感谢和欢迎,并简要介绍了实用文体写作课程的开设意义、基本情况及以后的设想等。在汉语言系主任闫占士老师对实用文体写作课程的基本内容、框架结构、师资构成等进行简要说明后,罗川山副书记结合自己多年的工作体会和学校行政办公情况,就课程建设发表重要讲话。

罗川山副书记发表讲话

他首先指出,寒假期间,文传学院专门召开实用文体写作课程建设研讨会,从立德树人角度、从新文科建设的大背景下开展课程研究,很有意义;这也是文传学院贯彻校党委关于申硕、教学等工作决策快速行动起来的实际表现;公文写作实操性强,学院开拓视野,和校外师资合作,建立、健全双师双能型教师队伍,从学校培养目标出发,实现课程建设的开放性。他希望文传学院要站在学校课程建设高度论证、构思实用文体写作的课程建设;从相关学院选课学生的角度组建师资开展教学,实现学理性和应用型的有机结合;科学界定实用文体写作的内涵、外延、逻辑框架等,使课程的建设和发展有严谨的学理依据;注意结合教学方法建设课程,既有理论知识的学习,更要注重技能训练、思维训练;保持课程的开放性,邀请有实际工作经验的机关干部、领导参与教材编写,广泛征求专家意见;注意搜集各类案例,充实教学内容,课程讲解要有趣、有用、有收获,让该课程真正成为高水平的大学精品课。

罗川山的重要讲话引起大家强烈共鸣,与会人员纷纷就该课程的具体建设提出自己的意见和建议。

研讨会现场

据悉,实用文体写作将作为必修课,列入2021版汉语言文学专业人才培养方案中;同时,该课将计划打造成为供全校学生选修的博雅核心课程。多年来,我校在对学生进行实用文体写作、尤其是公务类文体写作能力的培养上成绩显著,社会反响良好。



                                                                                   

撰稿:张波

照片:黄吉群

审稿:陈梦

审核:陈梦


返回原图
/