专业认证
您当前位置:首页  专业认证  学习动态

实习中期,惠州学院文学与传媒学院带队走访惠南学校

2020年12月18日 05时17分41秒浏览次数:372设置

12月4日上午,惠州学院文学与传媒学院陈梦院长一行带队走访了我校首批省级示范性教育实践基地——惠南学校。参加本次走访的还有,文传与传媒的申东城副院长,以及中文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、美术、体育、音乐等11个专业实习生的指导老师。

上午九点半,惠南学院冯素娟副校长带领惠州学院各位老师参观了美丽的惠南学校,大家纷纷被颇富传统文化特色的校园文化建设所吸引。她巧妙把孔子“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”的学习和人生阶段、境界,建设成了“志学站、入社站、而立站、不惑站、知命站、耳顺站、从心站、耄耋站”的校园文化长廊,化作了学生的人生驿站和追求。

进入听课环节,陈梦院长和申东城副院长分别带队听了两个实习生吴鑫兰和谢利恒的汇报课《昆明的雨》和《美丽的小兴安岭》。两位同学在实习指导老师的悉心指导下,备课认真,围绕重难点、立足文本,教学设计科学合理,教姿教态娴熟灵动,与学生互动热烈,整个课堂生动活泼,赢得了听课老师的一致好评。

2020惠州学院教育实习中期检查座谈会,在冯素娟副校长的主持下有序、隆重地进行。惠南学校分管实习的黄建坤主任汇报了实习生的实习情况,并对惠州学院的实习生给予了高度肯定。实习生们做到了实习见面会时提出的各种实习要求,遵守学校的各项规章制度,不迟到不早退,积极参与学校的各种活动,从备课、听课、讲课到跟班、坐班、班级管理,到参与学校的快乐体育节,都积极认真,一丝不苟。实习指导老师们也交流了自己的指导经验。她们纷纷表示,实习生态度端正积极,谦虚好学乐于请教,能力强上手快,教学技能熟练,沟通能力强,与学生打成一片。各专业实习生代表汇报了他们的实习情况,结合自身的成长经历,对惠南学校给予的支持、关系、指导表示由衷的感谢。

座谈会上,胡少卿校长由衷地感到现在的实习生真是太幸福了,有惠南学校指导老师的悉心指导,还有惠州学院指导老师经常来看望指导。惠州学院近年来加大了对师范生的培养,邀请中小学一线名师进课堂,参与人才培养方式的论证,取得了良好的效果。针对提高实习质量,胡校长对实习生和指导老师提出了具体要求:作为实习生,要加强自身的师德师风建设,始终贯彻立德树人的根本宗旨,这是内动力;不仅要所见所闻,还要所感所悟,加强总结与反思;提高自身的文化素养,增强自身的文化积淀和人格魅力。作为指导老师,要把好质量关,要听课、评课,指出具体问题,加以引导。

最后,陈梦院长对惠南学校的领导和各位指导老师对惠州学院实习工作的支持、关心表示由衷的感谢,她引用文化长廊里胡校长的话语“让教师愉快工作,让孩子快乐成长”,认为惠南学校是一个学习工作的快乐、幸福的家园。借此走访,陈院长就师范生培养、师范认证、2021版人才培养方案修订三项议题与与会的领导和老师做了深入的交流和探讨。抓好师范生见习,带领他们走进中小学,让他们一走进大学就明确自己的职业定位和人生追求;访谈实践基地,是师范认证的一项重要工作,对访谈的对象,实习的理念、标准,实施的细则、过程、成果等重要内容都一一做了解读;科学合理的人才培养方案的制定离不开中学一线老师的参与。文学与传媒学院将进一步加大与惠南学院的深度合作,把师范生培养进一步做好做强。

文:代廷杰

图:冯七