您当前位置:首页  专业认证  学习动态

文学与传媒学院:【中学名师进校园讲座第232场】中学语文高级教师邱卫来院讲座

2020年12月04日 03时08分34秒浏览次数:224设置

为提高师范专业学生综合素质,明确教师职责。2020年11月27日星期五下午,中学名师进校园之主题讲座于旭日楼210课室展开。我院特邀惠州市惠高附属实验学校德育处副主任、中学语文高级教师邱卫老师倾情献讲,此次活动由教务处主办,文学与传媒学院承办,参加此次讲座的为18级汉语言文学专业和汉语国际教育专业的学生。

讲座伊始,邱老师强调了“爱心立德,奉献树人”的讲座主题,同时向在座的同学们致以亲切问候,并介绍了惠州学院与邱老师任教的惠高附属高级中学的亲密关系。

紧接着,邱老师通过提问互动,引出了“三心”的概念,即爱心、责任心、事业心,强调这应是每位教师着力去培养的职业操守。而后用社会实例点明社会教育存在的问题,同时以自身28年任教经历与多年的班主任经验切入,阐明教师应当学会以爱心感化并教化学生、以责任心严格要求自我,促进个人素质不断发展、以事业心培养自我投身教育事业的热情。邱老师生动幽默的发言调动了同学们的热情,在座同学们都积极回应提问,形成了良性互动。

邱老师表示,要想养成“三心”,必须提高自我要求,培养好“两精神”,即无私奉献精神与爱岗敬业精神。邱老师以亲身经历切入,回忆自己曾经亲切负责的初中老师如何影响自己走上教师之路,体现了“两精神”的重要性;同时,以特级教师于永正为例,深刻分析了“教师拿什么教学”这一问题,提出同学们要朝着业精努力,学习专业知识、培养专业技能,学习于老师教学多年提炼出的“五重教学特色”:重情趣、重感悟、重积累、重迁移、重习惯。教师应当努力培养无私奉献精神与爱岗敬业精神,不断转变自己的角色,才能带领学生们进入独特的教学意境。

讲座最后,邱老师以冰心赠与葛洛的话作结,再次强调讲座“爱心立德,奉献树人”的主题,鼓励同学们学习着去爱世界、爱事业、爱学生,用心去播撒爱的种子。同学们用热烈的掌声表达了对邱老师的感谢与敬佩,增强了自身对教师职业道德感和责任感的认识。

文字:万子涵

图片:叶彤彤