特色培养
您当前位置:首页  人才培养  特色培养

南山中学梁平霞老师走进“中学生创意写作教学练”课堂

2020年10月24日 05时33分09秒浏览次数:277设置

2019年10月19日,惠州市南山学校梁平霞老师走进”中学生创意写作教学练”课堂,在教学实验楼107为18级汉语言文学专业学生进行教学实践环节的现场指导。

根据本课程主讲教师颜敏老师的安排组织,五位学生分别就“教会初一学生用第二人称写一件事情”和“教会高一学生用限制性视角写一件事情”两个教学内容进行了模拟教学,梁平霞老师对他们的教学设计与教学过程进行了详细的评价和认真的指导。用“自信用心的好老师”概括学生谢少霞的片段教学效果;针对学生吴炫慧在讲课时声音偏小但亲切和蔼的特点,平霞老师将其称为“羞怯的大姐姐”,并表扬了其导入方式——以现代人喜闻乐见的拍照入手;学生罗静琳在展示中语言流畅,表情自然,平霞老师称其为“有爱心的大姐姐”;同时,平霞老师高度肯定了陈月山、肖若琳同学敢于挑战高难度选题的信心和备课系统的优点,也指出了两位学生讲课知识过于深奥,未把“一切从学生出发”宗旨贯彻到底。梁平霞老师还集中讲授了如何在在通读教材了解学生的基础上,让课程结构安排更有设计感的问题。汉语言文学专业学生通过这一嵌入式的现场教学指导,对创意写作如何与中学课堂教学实践结合有了新的理解。

据悉,《中学生创意写作教学练》是由文学院颜敏老师和上海大学创意写作研究中心、惠州市第一中学、南山中学等一线合作开设的前沿性教师教育课程,该课程融教学研究、教学实践于一体,将有利于提升文传学院师范生的专项师范技能。

图文:许曼娜

审稿:颜敏