学生工作
学生工作
您当前位置:首页  学生工作

青藤系列活动(一)|文学与传媒学院2020级新生专业人才培养方案解读讲座顺利召开

2020年10月17日 05时13分56秒浏览次数:10设置

为加深20级学生对汉语言文学专业人才培养方案的了解,为今后的学习生活指明方向,1014日下午,由系主任卜凌云主讲的汉语言文学专业师范类人才培养方案解读讲座在旭日楼101顺利召开,20级汉一班、汉二班及汉三班全体人员参与了此次讲座。


卜凌云主任首先为同学们介绍了培养方案的结构及其大致内容,阐述培养方案是同学们大学四年的学习总纲,能为同学们进行学习上的指引。卜主任还向同学们介绍了汉语言文学专业的优势及特色,并着重讲解就业与服务方面的培养目标和就业方向。

在培养目标上,卜主任强调要贯彻落实党和国家的教育方针政策,注重德育方面的培养;将语文学科知识、教育理念知识与教育实践紧密结合;紧跟基础教育改革趋势;能够运用现代信息技术手段及多种教学方式进行教学设计、组织、实施与评价,不断提高语文教学水平;落实“三全育人”要求,根据中学生身心发展规律,灵活开展班级管理等工作,提高综合育人能力。此外,她还特别强调终身学习的重要性,主张同学们树立终身学习理念,培养情商、创新思维及批判思维以进行更好的探索与反思,改进教育教学工作。


在讲解毕业要求时,卜主任为同学们清晰地讲解了毕业要求的含义,并阐述师德规范、教育情怀、学科素养和教学能力等都是同学们毕业时必不可少的条件和所应具备的能力,还指出班级指导、学会反思及沟通合作在同学们往后的教师职业生涯中具有重要作用。


最后,卜主任为同学们详细解读了课程体系设置、各类课程的学时学分等,为汉语言专业的学生们今后的学习铺垫了道路。


 

文字:田漫

图片:肖翔天

排版:伍展宏

审稿:卜凌云

初审:刘建辉

终审:施少翰


返回原图
/