文学与传媒学院青藤系列之新生学习方式转变讲座顺利召开

2019年12月26日 03时41分58秒浏览次数:181设置

2019年11月22日下午,我院青藤系列之新生学习方式转变讲座分别在旭日205、519教室举办。徐威老师卜凌云老师李小瑞同学、詹泽喜同学、许曼娜同学、周霖同学、张瀚同学、郭淑玲同学应邀做专题分享。2019级全体新生参加了讲座。

徐威老师首先归纳了新生进入大学后的变化,并结合自身的授课情况,讲授高质量的写作方法。他建议同学们要平衡好学习和社团活动时间,强调在大学期间维系良好人际关系和提高个人素养重要。徐威老师结合自身的成长历程,鼓励同学们多读书,多拓宽眼界,多去尝试未知的挑战,为自己的大学四年留下美好回忆

(徐威老师发言)

17级汉语言文学2班李小瑞同学以幽默风趣的语言讲述了转变学习方式的两个——抓住学习细节和转变学习意识,她还解答了考证和专业课学习方法问题,提主动享受与多走一步、学会独处与敢于追梦”的大学生活模式

(李小瑞同学发言)

17级汉语言文学2班的詹泽喜同学表达了身体是革命的本钱的观点,提出“三个相信”促进个人素质的提高相信饮食习惯的力量、相信作息习惯的力量、相信体育习惯的力量。他还分享了自己的学习方法,为大一新生提供参考方向,为找到适合自己的学习方法提供了借鉴机会。

(詹泽喜同学发言)

18汉语言文学1班的许曼娜同学认为新生学习方式转变方法要做好四个方面:调整心态、端正态度、学会选择与自我定位。她不仅强调了在大学确立目标的重要性,而且介绍了相关的大学课程要求,分享了如何找到适合自身并能高效利用的学习方法,同学们表示受益匪浅。

(许曼娜同学发言)

与此同时,519课室的讲座也非常精彩。

卜凌云老师从学习状态、学习目标、专业前景三个方面作出指导建议一是建议新生调整学习状态,重视理论课程学习大学现代汉语、文学概论等;二是建议新生尽早确立学习目标,为等级考试作好准备,积极参加教师职业技能大赛等赛事,提高新生教学能力。三是介绍了汉语言文学专业的就业前景,指出文传学子在惠州市教育行业成为了诸多骨干,鼓励文传学子要对自己的专业有信心,提醒新生在大学期间要锻炼专业技能,以便日后胜任教师工作。

(卜凌云老师发言)

17汉语言文学1班的周霖同学从目标学习方式生活方式人才观念思维方式以及交往方式的转变角度分享了大学新生要适应的“六大转变”。她认为,大学生应该规划未来,树立目标,自我审视,全面发展自己,才能不负当下,不负自己。她指出“人生的成功,不在于等待拿到一副好牌,而是怎样将现在的牌打好把手头上的事做好,坚持下去。

(周霖同学发言)

17级广播电视学1班的张瀚同学提到要认识到大学与高中的不同,并且要慢慢转变学习方式。她还提到我们应该制定合适的学习计划,掌握高效率的学习方法。她还分享了班级小团体以及幸福美满的家庭经历她指出“有时候成绩可以定义你,但记住,真正定义你的是你自己。”

(张瀚同学发言)

18级汉语国际教育1班的郭淑玲同学指出了解自己发展方向的重要性,建议明确自身目标;认为学习态度是完善学习方式的关键,并提出了先博后渊切勿囫囵吞枣的观点;她还借用时间四象限坐标图,强调了协调时间是找到正确学习方式的必经之路,并分享了好友的时间规划表,使新生得到了更切实的了解认识

(郭淑玲同学发言)

图片:游威萍、高嘉君