文学与传媒学院召开“课程建设与人才培养方案改进意见反馈会”主题座谈会

2019年12月25日 09时25分50秒浏览次数:164设置

2019年12月11日下午,文学与传媒学院在旭日大楼427办公室召开“课程建设与人才培养方案改进意见反馈会”主题座谈会,参与本次会议的有颜敏副院长、中文系副主任卜凌云老师、教务员黎静老师以及各班信息员,会议由颜敏副院长主持。

会议开始,颜敏副院长为优秀信息员颁奖,并对学院信息员工作进行了总结。她认为,学院信息员工作非常重要,能够及时反馈学院教学环节存在的诸多问题,助力学院教学管理优化,提升人才培养质量。近几年来,我院不断完善信息员的推选、评价和管理机制,涌现了一批善于收集、整理、处理信息的优秀信息员,本次获得表彰的信息员严顺平、吴梓茵、林曼钰、曹璐等六位同学就是其中的优秀代表,希望全体信息员向他们学习,能够继续发挥桥梁作用

随后,信息员们围绕课程建设与人才培养方案改进意见”的主题转达了各班同学的意见、建议。同学们的意见主要如下,第一、学生们认为人才培养方案的课程安排和课时安排存在问题,如基础课程古代汉语、外国文学课时太少,而另一些意义不大的课程却课时过多。第二,低年级学生普遍对培养方案的课程体系不太熟悉,在选课时出现问题,第三,有些老师的课堂存在各种问题,导致学习效果欠佳。如讲课脱离教材上课拖堂、讲述较枯燥、思路不清楚上课进度慢等,造成了学生的困惑和负担此外,学生还对选课问题及选课系统的问题、作业布置的问题和讲座安排的问题提出质疑,希望学院能协助尽快解决这些问题。

对信息员反映的所有问题,颜敏副院长与卜凌云教研主任都进行了现场回应和详细解答。同时,学院领导也希望信息员能够在下发通知后,积极主动询问同学们的意见,以求增加信息的完整度。并且在收集各类建议信息的基础上,对信息进行编码整理,形成调研意识和问题意识,用求真的态度与方法去推进教学反馈环节的优化,促进学院教学管理的良性运行。

写稿:王静

图片:黎静