文传学院:东江学子报举行2019年度“初心依旧,砥砺前行”主题交流会

2019年12月20日 12时32分49秒浏览次数:138设置

2019年12月16日,文学与传媒学院东江学子报于旭日208举办了2019年度交流总结会,会议内容主要针对“阆苑学子”公众号在本学期的发展状况以及未来规划进行交流总结,七大部门代表也总结了部门在这一学期工作中的努力方向与不足之处。

首先东江学子报评论部部长朱莹莹上台发言。过去半年,东江评论部共推出11篇推文,其中包括百态”专栏:AI进课堂、儿童医院设置作业吧、禁“染彩发”校规、融梗、淘宝“盖楼大挑战”、校园欺凌、家庭暴力问题、“李子柒式”文化输出遭质疑等八篇评论文章,以及祁东少女案时评一篇。本学期评论部紧跟热点,对社会问题进行探讨,有态度有激情。

同样采编部也进行了总结,从开学到12月中旬,采编部总共推送近30篇稿件。在这一学期,采编部尝试与评论、视觉与摄影等部门合作创新,推送新形式的文章类型,从关注量以及阅读量来看,取得了一定的效果。此外,在这学期的稿件中存在信息核对有误、质量不佳等问题。“采编部在以后会更加注重信息的准确性,提高文章质量,在稳扎稳打的基础上不断创新。”副主编唐源泽总结道。

文编部部长陈颖玑对部门整体工作感到满意,她指出部员们都有自己的风格与观念。《曾经我也想一了百了》这一篇专题从另类角度去给处于抑郁情绪的人们带来温暖,阅读量也突破了3000,从公众号中脱颖而出。在排版方面,也各有风格,不拘于东江自己的标准。“对于文编的定位是想要让新媒体和文字更好的融合,希望以后我们能推出更优质的推文,让东江越变越好。”

摄影部部长辜勿纯则多了一份担忧,她认为本学期所推的摄影专题的质量整体不佳,但他们也进行了总结反思,也有加强摄影的培训。摄影部会尝试向纪实、人文方面去发展,留住那一瞬间人事物的故事。“摄影部会秉持着“摄世界、存温度的理念去感受人世间的酸甜苦辣。我们虽然还有很多不足,但仍会继续努力。”

视频部在本学期无论是视频的数量还是质量都达到一个比较可观的状态,共拍摄了恋爱观”“惠大vlog军训”“校运会”“美食节等专题视频,阅读量也达到比较理想的数值。视频比于文字更有优势,希望我们以后能有更多创新。视频部部长张国威说道。

设计部在推文内容上进行了创新,尝试了以漫画形式的推文制作,采取更加有趣的方式来吸引读者,也获得也些小小的好评,虽然比不上专业团队组织的技术,但我们也会不断努力,带来更好的视觉效果。设计部部长泳杰说道。除此之外,设计部会定期进行排版PS的基础培训教学,提升部员的能力期望在未来可以与其他部门有着更多合作,出品更多的精品

在本学期的工作中,公关部举办了“成立大会”和“迎新晚会”活动。接下来,公关将会着力于给粉丝带来回馈。“公关始终秉持着“协调社内关系,联系社外合作”的宗旨,致力于为同学们带来更有意义的活动。”公关部部长陈雯婷说道。

最后,东江学子报主编郑洁莹对本年度东江各部门的工作进步做出了肯定,首先她说到,本学期“阆苑学子“时常出现连更现象,这是大家努力付出的成果。各部门之间相互合作的情况,相比以往也大大增加。而到了学期末,专题推送情况较为不尽人意,比起前期大家出现了工作”瓶颈期“。她鼓励大家要自己调节好情绪,处理好部门工作与生活、学习之间的联系。各部门部长编辑也要懂得带动好小部员,承担好自己的责任,争取创作出更好的内容!

文/东江学子报

图/陈东俊