“研究与创新”专题系列讲座——夏世龙博士为18级汉语言文学专业学生开讲

2019年12月03日 04时59分24秒浏览次数:318设置

11月18晚上,文学与传媒学院夏世龙博士18级汉语言文学专业的同学作了题为《莫言及其小说<红高粱>》的学术讲座。

夏世龙博士从莫言小说创作素材的来源讲起。以作品为例,夏博士提出莫言小说的素材大多来自于故乡的生活经验。对莫言来说,故乡的生活经验是触动其灵魂的个体生命体验,更是彰显他的小说原创性和独特性的地方。这种扎根于莫言小说世界的个体经验具体表现在莫言对农民身份和农民情感的认同以及对农民群体生活的深刻认知等方面。在了解了莫言小说素材问题的基础上,夏博士介绍了莫言走上文学创作道路的曲折经历。其中,重点讲述了莫言在农村的生活和在解放军艺术学院文学系的学习情况,并以小说《透明的红萝卜》为例,讲解莫言如何在个人记忆的书写里发现了故乡,从而找到了小说创作的路向,逐渐建构起他的文学创作观。

随后,夏博士从小说的生活原型及其文学化的角度重新解读了小说《红高粱》。从莫言创作《红高粱》的缘起出发,夏博士先给大家讲述了小说的故事原型。在小说故事和生活原型的对比中,同学们深入了解了《红高粱》的历史内涵和文学价值。此外,结合生活原型,夏博士还对余占鳌、戴凤莲、曹梦九、恋儿等小说人物进行了细致分析。接着,夏博士以《红高粱》为例,探讨了小说家如何将生活原型写进小说世界等小说技巧问题。最后,夏博士从民俗场景、细节描写、人物个性、时代精神和战争观等方面对小说《红高粱》的独特之处进行了总结,并针对一些问题跟同学们进行了互动交流。

在讲座过程中,夏世龙博士借助图片和有趣的人生故事让同学们深入了解了故乡、个人体验、时代环境等因素跟小说创作之间的内在关联。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。

文:马翠玑   图:马翠玑

审稿:夏世龙