文学与传媒学院召开专业建设暨人才培养方案座谈会

2019年09月23日 03时54分54秒浏览次数:298设置

2019年919日下午,文学与传媒学院在旭日楼427召开了专业建设暨人才培养方案座谈会。会议邀请了九位具有丰富教学经验与管理经验中小学一线教学专家,听取了他们对于汉语言文学专业建设与人才培养方案修订的建议与反馈。会议由赖常书记主持,肖向明院长、颜敏副院长申东城主任、闫占士主任、欧治华教授、卜凌云副教授、崔绍怀副教授、夏世龙博士、徐威博士等参加了会议。

申东城主任首先介绍了汉语言文学专业读写讲研,四位一体注重文化传播突出创意写作专业建设特,并对2019版汉语言文学专业人才培养方案所作的修订进行了详细的说明

校外专家详细阅读方案并听取报告后,从当前师范毕业生所缺乏的技能用人单位所人才应当具有的综合素质当前中小学教育现状问题三个维度,对文学与传媒学院专业建设与人才培养方案进行了热烈讨论

与会专家一致认为:在师范技能基本功的培养基础之上,当前师范人才培养应当进一步加强师范生的职业情怀与职业道德培养。

惠阳高级中学附属实验学校校长郭振认为:职业情怀专业技能一样重要,应引起我们的充分重视,要让师范生爱学生,教学,把教学当成一份事业而不仅仅是一份工作。同时,语文教师应当多一些文学情怀,努力养成自己的个性以鲜明的个性化教学吸引学生。

惠州市中建麦绍棠学校校长张学忠认为当前许多年轻教师不愿做班主任,问题就在于他们没有相应的职业情怀、责任意识与担当品质,因而需要进一步加强情怀教育同时应当增加师范生的实习时间,进一步锻炼实践能力做到理论与实践相结合

博罗龙溪第二中学校长徐桂全从 “严重缺人”与整体水平不高的农村教育现状出发,认为师范生应该要下得来、留得住、用得好,要加强师范生全科教育意识师范生的情商培养,使得师范生能够胜任中小学多学科的教学工作,妥善处理与学生、家长的关系。

惠州市第二十五小学校长吴艳晖从师资分配不均学科分配不均的现状出发对汉语言文学师范生的专业性培养全科培养”进行了探讨:文学与传媒学院汉语言文学师范生的培养定位是中小学基础教育,那么,是否需要过强的专业性?吴艳晖提出,应当适当淡化学科专业性,加强音乐、美术、体育甚至数学等方面的素质能力提升

河源市和平县俐源中心小学校长陈泽从当前山区教育教学的困境出发,认为师范教育应当培养全面发展的人才,要培养教学的多面手,以面对山区教育师资严重不足局面。同时建议可适当将一些师范生送到偏远地区进行实习能帮助山区教育,又能加强师范生的技能锻炼。

另一方面汉语言文学师范生的写作技能、书写技能与继续学习能力也引发了校外专家们的热烈讨论。

惠州市第十小学校长吴认为,当前有许多的汉语言文学师范生的写作水平较差。具体表现在:不肯写、不会写、文学积累较为薄弱。因而应当加强写作能力的训练,同时,也加强阅读与背诵。对此她建议文学与传媒学院可适当引入科学记忆方法的训练课程。

惠东白花中学教导主任邱科亮同样认为应当不断加强师范生的专业技能建设,增加文学修养与知识储备,同时,还需要对师范生的继续学习意识与能力进行培养,以避免吃完混日子现象的发生。

惠州一中高中部主任陈佳新认为优秀的语文老师最为难得也最为可贵。然而一些现状应当引起我们的重视:一是语文老师的情商不太高,亲和力不够;二是语文老师不进行文学创作,没有写作技能与经验;三是教学工作中激情与个性不够四是理论知识丰富但教学实践能力不足

惠州市实验中学语文高级教师李芳妮子阅读了培养方案之后,认为专业课程几乎都与师范教育相关,但并不是所有的师范生有做老师的想法。因而她提出人才培养方案可适当加入与公务员考试等相关的选修课程。同时她认为,师范生在大四学年最为重要的是研究、吃透中小学语文教材内容掌握一定的教学方法

文学与传媒学院与会领导与教师对校外专家的建议与疑问进行了回应。书记认为,当下师范教育与用人单位的需求仍然是有脱节的,因而文学与传媒学院将继续加强基本师范技能的培养,注重师范生的全科意识塑造,同时强化实践实训环节

最后,肖向明院长对此次座谈会进行了总结:这是一次气氛热烈、收获丰富座谈会,各位校外专家的建议我们带来了许多的启发与新认识。肖向明院长强调:师范是文学与传媒学院的底色,也是文学与传媒学院本色我们将一如既往地,加强对师范生的教育情怀的引领加强师范生师范技能的训练同时采用更灵活、新颖的方式方法培育出“一专多能”的师范生。

:徐威

图:黄吉群